г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

1 сентября 2020

Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших фармацевтических компаний России

Мировое здравоохранение и фармацевтика оказались не готовы к коронавирусной инфекции. Не хватало врачей, больничных коек, лекарств, да и понимания, как именно успешно бороться с новым вирусом. Государства перепрофилировали больницы, строили новые, к лечению больных привлекали врачей едва ли не любых специализаций и даже студентов-медиков, в фармацевтике началась гонка за лекарствами от нового вируса и вакцинами. Происходящее заметно усилило интерес инвесторов к отрасли, в том числе и в России. В первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России» представлены только отечественные производители лекарственных средств, их совокупная выручка в 2019 году достигла 285 млрд рублей — это почти на 70 млрд рублей больше, чем годом ранее. Лидером роста в 2019 году стала компания «Скопинфарм» (325%), на втором месте — «Эс Джи Биотех» (182%). Отрицательную динамику показала только одна компания — «Валента Фарм» (минус 7%).

Первое место в рейтинге занял «Р-Фарм» Алексея РепикаF 48, получивший максимальное количество баллов по выручке и прибыли за 2019 год. На втором — «Биокад», совладельцем которого является Виктор ХаритонинF 43. Эта компания набрала максимальное число баллов по количеству выданных ей разрешений на проведение клинических испытаний. Обе компании участвуют в гонке по разработке вакцины от COVID-19 — готовят производственные площадки под ее серийное производство. Кто первым запустит производство вакцины, тот и получит от государства гарантированный и долгосрочный контракт на десятки миллиардов рублей. Решиться на подобное в российской фармацевтике может не каждый — компаний, которые можно отнести к высокотехнологичным, крайне мало. Отечественное производство лекарственных средств — это в основном выпуск дженериков (копии оригинальных лекарств, на которые истек срок патента). По данным маркетингового агентства DSM Group, в первом полугодии 2020 года на дженерики приходилось более 63% розничных продаж лекарств в рублях и почти 84% в упаковках.

 
 

Пандемия показала еще одну слабую сторону российской фармацевтики — почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится всего лишь 15% субстанций, остальное ввозится из-за рубежа. В 2019 году на это было потрачено $1,8 млрд, субстанции в основном ввозились из Китая (20% поставок), Франции (17%) и Индии (10,5%). Пандемия и связанное с ней закрытие границ едва не оста- вили российскую фармацевтику без главных компонентов производства лекарственных средств. Выручили запасы субстанций, сделанные перед введением в стране маркировки на лекарства, и быстрое возвращение главных стран-поставщиков в мировую торговлю.

Государство, скорее всего, будет всячески стимулировать создание высокотехнологичных фармацевтических компаний и производств по выпуску отечественных субстанций. Впрочем, российская фармацевтика и так не обделена вниманием. В 2019 году российский фармрынок оценивался в 1,8 трлн рублей, из них 560 млрд рублей, по данным DSM Group, обеспечили государственные закупки (на 24% больше, чем в 2018 году, весь рынок вырос на 9,5%). Почти 310 млрд рублей государство потратило на приобретение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, и главным бенефициаром этого процесса стал «Биокад», заработавший на госпитальных закупках 19,6 млрд рублей.

 
 

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие российские производители лекарственных средств. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке за 2019 год компании, которые в системе СПАРК отнесены к отрасли «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях». В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%), в рейтинг не вошли российские предприятия глобальных конгломератов. Компании оценивались по пяти критериям методом весовых коэффициентов: выручка за 2019 год (вес 40%, максимальный балл — 40), изменение выручки за год (10%), чистая прибыль (30%), количество зарегистрированных на компанию лекарственных препаратов (10%) и количество разрешений, выданных компании на проведение клинических исследований (10%). Финансовые результаты были собраны в системе СПАРК, регистрации лекарственных средств и разрешения на проведение клинических испытаний — в Государственном реестре лекарственных средств (данные на 5 августа 2020 года). Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100.

1.«Р-Фарм»

Входит в группу «Р-Фарм», которая была создана бывшим экономистом, а ныне миллиардером Алексеем Репиком (владеет 90% «Р-Фарма»). В 2009 году компания начала строить фармацевтическое производство в Ярославле, в 2010 году приобрела заводы «Новосибхимфарм» в Новосибирске (был продан в 2017 году) и «Ортат» в Костромской области. В следующем году в США была основана исследовательская компания R-Pharm Overseas.

Сейчас «Р-Фарм» развивает проекты в странах СНГ, Германии и Турции. В апреле 2017 года японская корпорация Mitsui & Co приобрела 10% акций «Р-Фарма», сумма сделки составила около $196 млн.

Компанию основали Дмитрий Морозов и Андрей Карклин, в строительство первого завода в подмосковном селе Петрово-Дальнем они вложили $8 млн. В 2011 году Карклин продал свою долю Газпромбанку. В 2014 году активом заинтересовался бизнесмен и председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин, который вместе с Millhouse Романа Абрамовича выкупил 70% акций «Биокада». В конце 2015 года Millhouse продал свою долю в компании.

Сегодня «Биокад» — один из немногих в стране, кто имеет на предприятии полный цикл создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинга.

Научно-производственная компания полного цикла «Генериум» контролируется основателем «Фармстандарта» Виктором Харитониным. Под управлением компании находится 15 000 кв. м производственных и 4500 кв. м лабораторных площадей.

В апреле 2020 года «Генериум» зарегистрировал экспресс-тест, способный обнаружить коронавирус COVID-19. Тест стал первым среди отечественных, который позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут, включая время на пробоподготовку.

Компанию основал индус Викрам Пуния, который в 1992 году поступил в Иркутский медицинский университет. Первый $1 млн предприниматель заработал на поставках медикаментов якутскому правительству. Позже вместе с двумя партнерами зарегистрировал «Фармасинтез», наладив выпуск дженериков.

Сегодня «Фармасинтез» — один из крупнейших в России поставщиков лекарств в больницы и производитель социально значимых препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, онкологии, сахарного диабета, гепатита. На пяти заводах, расположенных в разных регионах страны, «Фармасинтез» выпускает более 70 млн упаковок лекарств в год.

Фармацевтическую компанию основал в Подмосковье предприниматель Мераб Кокеладзе. Производство полного цикла по выпуску готовых лекарственных форм было запущено в 2004 году в подмосковном городе Щелково. Предприятие обладает статусом системообразующего и выпускает более 100 лекарственных препаратов. Объем производства лекарств «Канонфарма Продакшн» превышает 750 млн таблеток и 87 млн капсул в год. В 2016 году «Канонфарма Продакшн» начала расширять производство. Строительством новых производственных и складских помещений занималась чешская компания FAVEA.

Предприятие, на котором сейчас работает современный «Фармстандарт-Уфавита», было запущено еще в дореволюционное время и специализировалось на выпуске кондитерских изделий. С 1941 года оно было перепрофилировано для производства витаминов, среди известных препаратов в портфеле компании: «Пангамат кальция» (витамин В15), «Компливит» и др.

С 2003 году завод входит в группу компаний «Фармстандарт» Виктора Харитонина, крупнейшего в стране фармацевтического холдинга. По итогам прошлого года уфимское предприятие выпустило 90,8 млн упаковок лекарств. В феврале 2019-го Харитонин объявил о намерении вложить в развитие «Фармстандарт-Уфавита» около 2,5 млрд рублей.

Фармпроизводитель обладает одним из наиболее широких портфелей среди отечественных игроков: 300 наименований. Только за последние три года компания запустила в производство более 100 новых лекарственных средств. Все предприятия «Озона» расположены в Самарской области, в том числе крупный производственный комплекс в Тольятти, запущенный в 2017 году. Объем производства «Озона» составляет около 500 млн упаковок в год.

Компания экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Украину. В ближайших планах компании — выход на рынки Грузии, Молдавии, Узбекистана, Туркменистана.

Похожие записи

Заказать обратный звонок