г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

25% российских компаний могут обанкротиться

25 декабря 2020

На конец 2020 года доля российских компаний, подверженных риску банкротства, выросла до 25%, при этом каждая десятая компания оценивает его как высокий и планирует прекратить работу в ближайшие месяцы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на мониторинг бизнес-климата ЦСР.

По данным экспертов, 25% российских компаний находятся на грани банкротства. Доля подверженных риску банкротства компаний увеличилась в среднем на 8% по сравнению с сентябрьским замером.

Рост числа потенциальных банкротов связан с высоким уровнем задолженности бизнеса: так, более трети компаний сообщили о е` наличии и почти 10% ожидает появления проблем в будущем.

На данный момент больше всего должников в пострадавших от пандемии сферах услуг (55%), транспорта (47%), строительства (43%) и торговли (37%). Ожидают появления задолженности компании из секторов лёгкой промышленности (24%) и энергетики (15%).

Половина компаний рассказали о наличии контрагентов-должников, что может вызвать возникновение цепочек банкротств, предупреждают аналитики. Чаще всего о наличии неплатежеспособных должников говорят компании из сферы лёгкой промышленности и транспортировки, реже всего — предприятия из сферы услуг и торговли, которые сами чаще являются должниками.

Около 40% компаний в промышленности и энергетике уже избавились от задолженности. По данным ЦСР, мораторием на банкротство в этих секторах воспользовались около половины компаний — против 23% по данным опроса в среднем.

По словам экспертов, мораторий на банкротства для бизнеса защищает должников, но ухудшает положение кредиторов. «Мера становится гаванью для должников, при которой они теряют стимулы оптимизировать и санировать предприятие, а для недобросовестных создает возможность злоупотреблений и вывода активов», — сказала вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

Источник: Inc.Russia

Заказать обратный звонок