г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Алгоритм действий для открытия НКО

17 июля 2019

Некоммерческие организации — это особенные юридические лица, чья деятельность не направлена на получение дохода. Правила их создания отличаются от стандартных.

Главное отличие некоммерческих организаций от всех прочих кроется в самом их названии: они не преследуют коммерческих целей, не создаются для извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяют эту прибыль между участниками. В Гражданском кодексе РФ деятельности НКО посвящен отдельный раздел.

Основные положения создания и деятельности НКО регулируются нормами параграфа 6 Главы 4 первой части Гражданского кодекса РФ. Более конкретно все, что необходимо для открытия НКО, и каковы этапы «жизни» отдельных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, сформулировано в специальных законах:

Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

Федеральный закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»;

Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»;

Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» и другие.

1 сентября 2014 года  были введены новые формулировки норм, регулирующих основные положения создания и деятельности некоммерческих организаций и поясняющие, что нужно для открытия НКО. Теперь все некоммерческие организации подразделяются на две группы: некоммерческие корпоративные и некоммерческие унитарные. Каждая из этих групп объединяет различные организационно-правовые формы. К некоммерческим корпоративным относятся:

 

потребительские кооперативы;

общественные организации;

ассоциации (союзы);

товарищества собственников недвижимости;

казачьи общества;

адвокатские образования.

К некоммерческим унитарным относятся фонды, учреждения и религиозные организации.

В связи с этим, прежде чем начать непосредственную подготовку к регистрации, необходимо определиться с ее организационно-правовой формой. Только после ее выбора учредителями можно приступать к созданию НКО. После этого вам пригодится пошаговая инструкция по открытию общественной организации, которая дана в статье (инструкция общая и подойдет для любой выбранной формы).

Шаг 1. Подготовка документов

Какие предстоит подготовить документы для открытия НКО 2019 года? Пожалуй, это самый главный этап, так как от качества подготовки всех бумаг зависит положительное решение государственных органов.

Решение о создании

Начать формировать пакет, в который войдут документы для открытия некоммерческой организации, нужно с решения о создании общества. Такое решение оформляется письменно. Если решение принимается несколькими учредителями, то оно готовится в виде письменного протокола.

 

Если учредитель один, то его решение о создании НКО также должно быть оформлено документально. Протокол о создании по форме не отличается от аналогичного протокола о создании любого другого юридического лица.

В нем необходимо прописать наименование НКО, ее организационно-правовую форму, данные учредителей (для учредителей — физических лиц необходимо указать паспортные данные и адреса), наименования органов управления и контроля и данные лиц, которые избираются (либо назначаются в случае учреждения единственным учредителем) в органы управления и контроля.

Протокол содержит сведения о голосовании по вопросам повестки дня, решение — сведения о том, по каким вопросам какие приняты решения единственным учредителем. Протокол или решение необходимо составить в нескольких экземплярах (как минимум в двух).

Особый порядок принятия решения о создании установлен статьей 13 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в отношении бюджетного либо казенного учреждения (автономной НО).

Самый важный документ НКО — устав. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ относит устав к учредительным документам НКО. Часть 3 статьи 14 указанного закона прямо предусматривает перечень сведений, которые должны в обязательном порядке содержаться в уставе:

— наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;

— место нахождения;

— порядок управления деятельностью;

— предмет и цели деятельности;

— сведения о филиалах и представительствах;

— права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае если она имеет членство);

— источники формирования имущества;

— порядок внесения изменений в учредительные документы;

— порядок использования имущества в случае ликвидации.

В отношении фондов, ассоциаций (союзов), бюджетных или казенных учреждений законом предусматриваются особые оговорки о содержании учредительных документов — при подготовке устава нужно обратить внимание на статью 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

 

 

К подготовке Устава НКО следует отнестись весьма серьезно, так как от полноты содержащихся в нем сведений будет зависеть не только факт прохождения всех стадий регистрации, но и дальнейшая деятельность некоммерческой организации. Так, важным моментом является возможность ведения НКО предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Статья 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ допускает занятие деятельностью, приносящей доход, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана НКО, и соответствует ее целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. То есть предпринимательская деятельность должна соответствовать двум условиям:

— Служить достижению целей созданной НКО — например, быть источником формирования ее имущества, обеспечивать работой членов некоммерческой организации — инвалидов, лишенных возможности трудиться на общих основаниях.

— Соответствовать уставным целям и не выходить за рамки ее специальной правоспособности.

Таким образом, мало просто указать в уставе виды деятельности, приносящей доход, необходимо соотнести эту деятельность с целями, задачами, а также вписать ее в рамки правоспособности.

В целях минимизации злоупотреблений со стороны НКО при осуществлении ими предпринимательской деятельности законодательством установлены некоторые ограничения. Их также необходимо учитывать при подготовке устава. Причем данные ограничения мы увидим в разных нормативных правовых актах: например, некоммерческие организации не могут быть сторонами по договору коммерческой концессии — это прямо запрещено пунктом 3 статьи 1027 ГК РФ. Также она не может выступать в роли управляющей организации, исполняющей полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, это противоречило бы п. 1 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» и пп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Гражданским кодексом РФ установлено обязательное условие для осуществления предпринимательской деятельности НКО — наличие у некоммерческой организации (за исключением казенного и частного учреждений) достаточного имущества рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.

Следует обратить внимание также на тот факт, что в законодательстве отсутствуют критерии, по которым можно определить, соответствует ли и насколько соответствует целям НКО прописанная в ее уставе предпринимательская деятельность. А отсутствие данных критериев может привести к соответствующим сомнениям у регистрирующего органа, что влечет за собой риск отказа в регистрации.

 

Пробел в законодательстве в критериях оценки соответствия видов доходной деятельности целям НКО может быть восполнен с помощью юристов-теоретиков, которые предлагают считать предпринимательскую деятельность НКО соответствующей заявленным целям, если она отвечает следующим признакам:

— Можно проследить общую технологическую цепочку между основной и дополнительной деятельностью.

— Наличие функциональных взаимосвязей (реклама основной деятельности, например).

— Дополнительные виды деятельности, приносящие доход, удовлетворяют потребности лиц, которые осуществляют основную деятельность.

Кроме того, не всегда возможно заранее определить и точно сформулировать возможные виды деятельности, приносящие доход. Этот раздел устава, вероятно, один из самых сложных для формулирования.

Анализ справочно-правовых систем показал, что форм документов, составленных с учетом всех изменений законодательства в сфере НКО, не так и много. Возможно, стоит при разработке устава обратиться к профессиональным юристам, которые смогут оказать помощь в формулировке данных положений. Большое количество возможных организационно-правовых форм НКО, разнообразие видов деятельности, необходимость учитывать факторы соответствия доходных видов деятельности с целями — все это делает устав каждой конкретной НКО эксклюзивным.

К учредительным документам НКО статья 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ не всегда относит только устав. Какие документы нужны для открытия НКО, кроме Устава? В ряде случаев (для ассоциаций и союзов) также необходимо оформление учредительного договора. Ряд некоммерческих организаций могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида и типа.

 

Кроме того, для регистрации многих НО требуется получить предварительное согласие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций, а в ряде случаев и антимонопольного органа.

Учредительные документы для открытия некоммерческой организации необходимо подготовить в трех экземплярах.

Сведения об учредителях подаются аналогично сведениям об учредителях любого другого юридического лица, за исключением международной или иностранной (в том числе религиозной) или микрофинансовой организации. Формы сведений для этой категории НКО утверждены Приказом Минюста России от 28.06.2012 № 122 и Приложением 2 к Указанию Банка России от 28 марта 2016 года № 3984-У.

Данные сведения необходимо оформить в двух экземплярах.

Статьей 333.33 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за регистрацию:

— НКО — 4000 рублей;

— политическая партия и каждое региональное ее отделение — 3500 рублей;

— общероссийская общественная организация инвалидов и ее структурные подразделения — 1400 рублей.

Документ, подтверждающий оплату, необходимо предоставить в регистрирующий орган в подлиннике, а также иметь его копию.

Вновь создаваемое некоммерческое юридическое лицо должно предоставить сведения в Минюст РФ о своем месте нахождения. По общему правилу адрес подтверждается документально: о собственности — свидетельством о праве собственности (после внесения изменений в законодательство право собственности подтверждается Выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), об ином праве, на основании которого некоммерческая организация будет владеть помещением, — соответствующим договором. Возможно подтверждать адрес гарантийным письмом собственника помещения о том, что после государственной регистрации НКО с ней будет заключен договор о правах на помещение по заявляемому адресу.

 

Дополнительные документы потребуются в случаях, если учредителем будет выступать иностранное юридическое лицо или НКО выполняет функции иностранного агента.

Как и любое юридическое лицо, НКО подлежит государственной регистрации и внесению в единый государственный реестр юридических лиц. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Для этого заполняется форма № Р11001. Подпись заявителя на данной форме заявления удостоверяется нотариально.

По общим правилам подаваемые в Министерство юстиции РФ документы, содержащие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты.

Прохождение процедуры регистрации достаточно подробно регламентировано в законодательстве. Таким образом, сложности могут возникнуть на этапе подготовки документов, а именно при оформлении наиболее полно учредительных документов и необходимости отражения в документах всех сведений, которых требует от учредителей законодательство.

Шаг 2. Передача документов на регистрацию

Уполномоченным органом по регистрации НКО выступает Министерство юстиции РФ. Согласно Административному регламенту предоставления Министерством юстиции РФ государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденному Приказом Министерства юстиции РФ от 30.12.2011 № 455, решение о регистрации НКО могут приниматься либо Центральным аппаратом Минюста России, либо его территориальными органами в зависимости от вида НКО.

Центральный аппарат Минюста России принимает решение о государственной регистрации в отношении общероссийских и международных общественных объединений; политических партий; отделений международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций; Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; торгово-промышленных палат, созданных на территории нескольких субъектов Российской Федерации; централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные отделения на территории двух и более субъектов Российской Федерации; религиозных организаций (в том числе учреждений), образуемых указанными централизованными религиозными организациями.

Территориальные органы Минюста России принимают решение о государственной регистрации в отношении межрегиональных, региональных и местных общественных объединений; региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий; местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные отделения на территории одного субъекта Российской Федерации; религиозных организаций (в том числе учреждений), образованных указанными централизованными религиозными организациями; иных некоммерческих организаций, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций, установленный Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

Важно не пропустить трехмесячный срок для подачи документов на регистрацию с момента принятия решения о создании НКО. Таким образом, пошаговая инструкция открытия НКО в качестве второго шага называет подачу документов в Минюст с соблюдением указанного срока.

С момента подачи документов в Министерство юстиции РФ в зависимости от вида НКО следует ориентироваться на следующие максимальные сроки принятия решения:

— 33 дня — в отношении общественных объединений;

— 30 дней — политических партий;

— один месяц и три дня или шесть месяцев и три дня (при проведении государственной религиоведческой экспертизы) — религиозных организаций;

— 17 рабочих дней — иных НО.

Сроки принятия решения могут приостанавливаться.После принятия решения о регистрации Минюст России направляет в регистрирующий орган (инспекцию по налогам и сборам) документы не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Регистрирующему органу Регламентом отведен срок не более чем пять рабочих дней на внесение записи в ЕГРЮЛ о регистрации. В срок не позднее следующего дня после внесения записи в ЕГРЮЛ регистрирующий орган сообщает о данном факте Минюст России.

Заказать обратный звонок