г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Безвозвратный кредит для малого бизнеса: как получить и главные нюансы закона

20 августа 2020

В России стартовала программа поддержки пострадавшего малого бизнеса — безвозвратные кредиты. Непродовольственные магазины считаются пострадавшими от кризиса в связи с коронавирусом, и программа на них распространяется. Средства можно потратить не только на зарплату сотрудникам, но и на аренду или погасить долги перед другими банками. В статье разберем, какие условия получения денег и выгодна ли эта помощь владельцу магазина в принципе.

Главные нюансы закона о безвозвратном кредите

Предложение безвозвратных кредитов для работодателей из пострадавших отраслей — одна из мер поддержки, предложенная 11 мая Владимиром Путиным. Подать заявление на кредит может предприниматель с ОКВЭДом, связанном с пострадавшими отраслями.

Программа регулируется документом “Постановление правительства от 16.05.2020 № 696”.

Суть безвозвратного кредита: он дается под 2% годовых, но и их можно не платить (как и тело кредита). При условии, если предприниматель сохранит 90% “докоронавирусных” работников (по численности на 1 июня). То есть предприниматель возьмет деньги у банка, а отдаст их за него государство. И проценты, и деньги займа.

Если будут увольнения, льготы сохраняются — можно будет выплатить достаточно скромные проценты и часть основного долга.

Выданные деньги рекомендуется потратить на зарплату сотрудников, но можно — и на другие цели. 

Как получить кредит для пострадавших от коронавируса отраслей

Для получения кредита для пострадавших от коронавируса отраслей, необходимо, чтобы:

  1. Было юридическое лицо или предприниматель с работниками. ИП без работников или самозанятый не сможет попасть в программу.
  2. ОКВЭД из списка пострадавших от коронавируса отраслей должен быть подтвержден выпиской. Предприятие должно быть в реестре МСП.
  3. Бизнес не находился в процедуре банкротства, а вы реально работаете — платите налоги и т.д.

У некоторых банков есть дополнительные условия. Например, Сбербанк выдает невозвратный кредит (у банка он называется “Господдержка 2%”), если магазин работал 3 месяца, а другие сферы деятельности — минимум 6 месяцев.

Как подать заявку на безвозвратный кредит: документы и банки

Заявку на льготный кредит можно подать в отделении банка. Например, для получения безвозвратного кредита в Сбербанке необходимо обратиться в отделения обслуживания корпоративных клиентов. Подать заявку в ВТБ можно онлайн.

В каждом банке есть свои требования к документам. На сайте Сбербанка не указано, какие документы нужны для одобрения кредита. ВТБ сообщает, что необходимы:

  • заявление;
  • документы об учреждении компании;
  • свежая официальная бухгалтерская отчетность. 

В заявлении надо указать, на что вы будете тратить деньги. 

  1. Если вы собираетесь тратить на погашение кредита, то нужна справка о размере задолженности;
  2. Если — на зарплату, то нужен отчет по форме “Сведения о застрахованных лицах” (для ООО/АО/ИП). В банке не указано, будет ли выдан кредит, если предполагаются иные цели распределения денег.

Может ли получить безвозвратный кредит интернет-магазин, которому реально не нужна помощь?

Да, если в штате меньше 100 человек, оборот до 800 000 за год, а в ОКВЭД (даже дополнительном) есть, например, “розничная торговля прочими товарами в специализированных магазинах”. Как написано в документе программы, никто не будет проверять, пострадал ли ваш магазин от коронавируса, приостанавливали ли вы деятельность или ваши продажи только возросли.

Сколько денег можно получить по программе льготного (невозвратного) кредита: формула расчета

Сумма, которую вы можете взять в кредит, зависит от факторов:

  • количества работников;
  • даты заключения договора.

Чем больше у вас работников, тем больше кредит. Чем раньше у вас приняли заявку на кредит, тем больше денег можно получить.

Формула расчета безвозвратного кредита такая:

(МРОТ с учетом районных коэффициентов и надбавок + 30% МРОТ на взносы в фонды) × Количество официальных работников на 1 июня 2020 года × Число месяцев с момента заключения договора до 01.12.2020.

Приведем пример. В магазине автотоваров работает 5 человек (без учета ИП). Сумма, на которую может рассчитывать владелец магазина, если подаст документы в июне — 473070, исходя и расчета: (12130 + 12130*30%)*5*6мес. Если документы подадутся в июле, то сумма будет меньше — 394225 (рассчитывается по той же формуле, только 6 мес. заменяется на 5).

Однако сумму предприниматель получит не сразу, а траншами выплат, каждый месяц за каждые два месяца, т.е. по формуле (МРОТ + 30% МРОТ)*2*Число работников.

Таким образом, на магазин автотоваров получит 157690 за первый месяц и далее по столько же, пока банк не выплатит полную сумму.

На что не разрешено тратить деньги

Безвозвратный кредит можно потратить на любые цели, связанные с возобновлением бизнеса, например, на оплату труда, аренду помещения (если она официально задокументирована), закупку товаров, погашение кредитов и прочие нужды.

Однако деньги запрещено тратить на дивиденды, выкуп акций или долей, переводить на благотворительность и т.д.

Надо ли погашать безвозвратный кредит, и условия льгот по периодам

Срок кредитного договора делится на три периода, ограниченных датами:

  1. Основной период — до 01.12.20.
  2. Наблюдение — с 01.12.20 по 01.04.21.года.
  3. Погашение — 3 месяца после базового периода или периода наблюдения, может и не наступить.

Каждый отрезок времени предполагает отдельные условия.

Основной период

В это время ничего не нужно платить банку. Проценты накапливаются к концу основного периода.

1 декабря 2020 — дедлайн, и дальнейшие действия с суммой кредита будут проводиться, в зависимости от того, был ли сохранен штат сотрудников. В таблице ниже указаны все условия и варианты развития ситуации.

Если у вас снизилось количество сотрудников более чем  на 20% по сравнению с 1 июня или же бизнес закрылся (или введена процедура банкротства), то надо будет платить все тело кредита и проценты по нему, причем по обычной ставке, которая определяется в договоре. Тело кредита выплачивается тремя выплатами: 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года.

Если же количество сотрудников не сократилось (или сократилось, но вы оставили как минимум 80% от штата), то начинается период наблюдения.

Наблюдение

Этот период наступит 01.12.20 и продлится до 01.04.20 для тех, кто оставили в штате 80% или больше сотрудников.

Во время него важны такие показатели, как:

  • сохранение численности сотрудников;
  • зарплата не ниже МРОТ.

То есть бизнес будут оценивать по реальным делам в области трудоустройства. И тем самым решить — списать ли кредит и проценты полностью, потребовать заплатить половину суммы или вообще заставить погасить кредит без льготных процентов.

Обратим внимание, что отчетность по численности и зарплате будут смотреть по реестрам ФНС, т.е. сделать “липовые” справки не получится. Кроме того, во время оценки не учитываются работники без официального трудоустройства и нанятые по договору подряда.

Критерии оценки во время периода наблюдения за бизнесом (оценивается на конец каждого месяца наблюдения)

Показатель Придется вернуть 50% долга  Не придется возвращать кредит
Количество человек в штате  Не менее 80% от 1 июня 2020 Не менее 90% от 1 июня 2020
Средняя зарплата на одного работника Не ниже МРОТ    Не ниже МРОТ

Так, если в магазине автотоваров (напомним, в нашем магазине из примера работает 5 человек) к 01.04.21 останутся все работники, то государство полностью выплатит долг по безвозвратному кредиту и проценты по нему. То есть деньги не придется возвращать. 

Если в магазине останется 4 работника из 5, то долг с учетом процентов сократят на 50%, но долг придется погасить равными платежами. То есть заплатить только 236535 из 473070, а также половину набежавших процентов.

Однако если магазин будет закрыт или же в штате останется три из пяти, то придется погасить кредит. То есть для такого бизнеса наступает период погашения.

Как погасить кредит

Период погашения предполагает, что кредит возвращается равными траншами в следующие даты 2021 года:

  • 30 апреля;
  • 30 мая;
  • 30 июня.

Причем, если бизнес нарушил условия периода наблюдения, то за апрель, май и июнь проценты начисляются по стандартной ставке банка (она будет указана в договоре).

Подводные камни льготного кредита

Любой кредит — это риск. Конечно, такая программа льготного кредитования — реальное подспорье для предпринимателя, который планирует не только сохранить штат, но и развиваться дальше. Однако, как мы знаем, бесплатный сыр находится в мышеловке.

И фактически такой беспроцентный кредит — это русская рулетка.

Вместо выводов рассмотрим подводные камни этого выгодного предложения.

  1. Если большинство работников придется уволить, деньги надо будет отдать. Условия выплаты — три платежа; проценты по обычной ставке. Долги могут взыскать через суд, а предприниматель может потерять часть имущества.
    Ситуация с коронавирусом остается неопределенной, так как во многих странах уже началась “вторая волна”, и в России не исключают, что непродовольственные магазины снова могут закрыть.
  2. Для сбора документов, обращения в банк требуется время. Кредит могут отклонить (по июньской статистике, банки отвечают отказом на 17% заявок невозвратных кредитов), а вы потратите время и силы зря.

Для сохранения льготы по кредиту важно только сохранить штат и не закрыть бизнес. 

Таким образом, перед подачей заявки на безвозвратный кредит стоит подумать:

  • готовы ли вы сохранять штат сотрудников при “второй волне” коронавируса;
  • сможете ли платить им хотя бы минимальную зарплату до апреля 2021 года;
  • собираетесь ли вы держаться за бизнес (магазин) до этого срока всеми силами (влезать в долги, существовать без прибыли и т.д).

Если на все вопросы вы ответили “да”, то программа вам подойдет.

Источник: Бизнес.ру

Похожие записи

Заказать обратный звонок