г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Бизнес-омбсудсмен придумал, как создать в России сильный средний класс к 2030 году

7 апреля 2021

В России следует создать общество среднего достатка, которое сегодня фактически отсутствует. Для этого уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов разработал концепцию стратегии «Рост для всех», описывающую развитие страны до 2030 года. Об этом пишет ТАСС.

Презентация прошла на заседании Столыпинского клуба «100-летие НЭПа в России. Исторический опыт и современная реальность».

«Главная цель стратегии — создание «общества среднего достатка», то есть сильного среднего класса в стране. Мы описываем, каких KPI мы должны достичь и по уровню жизни, и по развитию бизнеса, и в части макроэкономического роста», — заявил Борис Титов.

По его словам, применение стратегии позволит обеспечить рост экономики на 5% ежегодно.

Модель предполагает переход от «ресурсной» и «конкурентной» модели роста, увеличение производительности труда, внедрение новых технологий, более эффективное перераспределение природной ренты, системный стимулирующий рост государственной экономической политики, снижение коррупционной и административной составляющих.

По данным руководителя Института экономики роста имени Столыпина Антона Свириденко, «реальные располагаемые доходы населения в РФ снижались с 2013 года, их уровень в 2020 году по сравнению с 2013 годом в рублях упал на 10%, в долларах — на 60,5%». Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигла 19,9 миллиона человек в 2020 году.

Столыпинский клуб является неформальным объединением предпринимателей, госслужащих, ученых и общественных деятелей, выступающих за «энергичную рыночную экономику на благо России».

Титов также предложил внедрить в регионах страны программу «Экономика простых вещей» для роста производственных малых и средних предприятий (МСП).

Титов отметил, что сектор экономики «простых вещей» включает малые и средние производства товаров народного потребления: одежды, обуви, изделий из пластика, мебели, бытового инвентаря, техники: «Это то, что обычно производится локально во всех странах, а у нас импортируется. У нас не производят бумагу, целлофановые пакеты, мы даже гвозди покупаем, являясь метаимпортером».

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок