г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Бизнес-омбудсмен предложил модифицировать налоговые спецрежимы

2 сентября 2019

В связи с отменой ЕНВД бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает модифицировать режимы налогообложения так, чтобы каждой категории предпринимательства соответствовал один конкретный режим. Об этом уполномоченный заявил в ходе встречи с региональными бизнес-омбудсменами, сообщили в пресс-службе Бориса Титова.

Все участники мероприятия признали, что отмена ЕНВД будет ударом для малого бизнеса. Это приведет к уходу в тень или закрытию большого числа субъектов хозяйственной деятельности, что не соответствует целям нацпроекта «Малый и средний бизнес», рассчитанного до 2024 года.

По мнению уполномоченных, на малый бизнес вырастет налоговая нагрузка, связанная с отменой ЕНВД, а  также лягут расходы на обязательную маркировку товаров.

В связи с этим Борис Титов предлагает сохранить действие ЕНВД до 2024 года, синхронизировав это с нацпроектом. При этом критерии применения ЕНВД предлагается изменить, установив верхний предел по годовому обороту.

За это время, пояснил он, необходимо разработать ему на замену режимы налогообложения, которые будут удобны и комфортны и для бизнеса, и для государства. А принципом этой реформы нужно сделать: «одна категория бизнеса – один режим налогообложения».

Борис Титов уточнил, что сейчас классификация бизнеса ведется по разным параметрам: ИП или организация; годовой оборот – микро, малый или средний бизнес. И эти линейки могут пересекаться.

«Возможно применение разных форм налогообложения, включая их сочетание. А нужно, чтобы каждой категории предпринимательства соответствовал один конкретный режим налогообложения, чтобы не было путаницы и пересечений», — сказал уполномоченный.

Так, ПСН предлагается модифицировать, установив определенные налоговые вычеты. УСН разрешить применять всем юрлицам, но модифицировав ее, изменив ставки, и чтобы льготы вводились на уровне муниципалитетов.

Помимо этого, в рамках реформы предлагается передать муниципалитетам право определять параметры ПСН, оставить за ними право определять льготы по УСН.

Источник: «Современный предприниматель» 

Похожие записи

Заказать обратный звонок