г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей

1 июня 2020

Российские бизнес-объединения и омбудсмен Борис Титов попросили президента остановить производство по нетяжким предпринимательским делам и освободить по УДО осужденных за экономические преступления

Крупнейшие бизнес-объединения и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов в совместном обращении попросили президента Владимира Путина объявить амнистию в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Копию письма РБК предоставила пресс-служба бизнес-омбудсмена. Обращение также подписали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия», «Опора России», Агентство стратегических инициатив.

Бизнес-сообщество предложило распространить амнистию в том числе на бизнесменов, совершивших нетяжкие преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить производство по таким делам. Также необходимо освободить осужденных за экономические ненасильственные преступления, которые уже отбыли срок, позволяющий условно-досрочное освобождение (УДО), отменить дополнительные виды наказаний и снять судимость с таких предпринимателей. По мнению авторов письма, амнистия положительно скажется на восстановлении деловой активности.

Осенью 2019 года Титов уже представлял свой вариант амнистии к юбилею Победы. Он принципиально не отличается от проекта из обращения бизнес-объединений президенту.

Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы. Тогда под амнистию попали более 220 тыс. человек, большая часть из которых были осуждены условно. Экономическая амнистия 2013 года касалась 27 статей УК и затронула осужденных за нетяжкие преступления впервые, которые возместили или были готовы возместить ущерб.

Предложенный проект амнистии распространятся на порядка 50 тыс. собственников бизнеса, руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей, прокомментировал РБК адвокат, эксперт «Пепеляев Групп» Сергей Таут. «Государство может пойти на такой шаг, — не исключил эксперт. — Но предложение могут одобрить при условии возмещения ущерба, как и в прошлый раз. Тогда требование создало проблемы, так как часто сумма ущерба определяется «с потолка»».

Объявив экономическую амнистию, государство продемонстрирует бизнес-сообществу гуманное отношение в трудные времена, считает эксперт. Отмена дополнительных наказаний в виде запретов на предпринимательскую деятельность позволит бизнесменам вернуться в экономику, добавил Таут.

Недоверие бизнеса к российской правоохранительной системе достигло рекордного уровня, показал опрос ФСО. За прошлый год число уголовных дел по экономическим статьям выросло на 37%, до 317,6 тыс., сообщал в феврале Титов со ссылкой на данные Следственного комитета, МВД и ФСБ. 80% дел возбуждены по так называемым резиновым статьям 159-159.6 УК, позволяющим относить любое неисполнение договорных обязательств к мошенничеству, что и вменяется предпринимателям чаще всего, отмечал Титов.

Кого еще предложено освободить

К письму приложен проект постановления об амнистии. В предлагаемом списке на освобождение значатся:

  • заключенные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества и приравненных к ним; воевавшие в Афганистане и Сирии;
  • военнослужащие и гражданский персонал армии, полицейские и сотрудники ФСИН, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чечне и контртеррористических операциях на Северном Кавказе и в других регионах;
  • ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от радиации после аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов в реку Теча;
  • обладатели государственных наград СССР;
  • несовершеннолетние;
  • мужчины старше 55 лет и женщины старше 50;
  • беременные женщины и одинокие мужчины с детьми, кроме совершивших преступления против детей;
  • женщины с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами.

В январе проект постановления об амнистии уже внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов, в нем речь шла прежде всего об осужденных, которые воевали в Чечне и Афганистане, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС или имеют госнаграды. В марте законопроект об амнистии также внес в Госдуму депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дополнительно предлагал освободить осужденных за неоднократные нарушения на митингах, оскорбление религиозных чувств верующих, возбуждение ненависти или вражды, а также осужденных по иным составам, «под которые могут подпадать действия, не содержащие реальной общественной опасности, соответствующей уровню преступления».

Половина россиян (44%) поддерживают идею амнистии в честь 75-летия Победы, показал опрос ВЦИОМа. В марте возможность амнистии исключил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, ответив «вряд ли» на вопрос журналистов.

Источник: РБК

Похожие записи

Заказать обратный звонок