г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Бизнес в Москве надеется на дополнительную поддержку властей в условиях Covid-19

16 ноября 2020

Бизнес в Москве понимает необходимость введения новых ограничительных мер в условиях распространения коронавируса, которые, однако, могут оказаться для него довольно тяжелыми, поддержать предпринимателей могли бы новые меры поддержки со стороны властей или продление уже существующих, заявили РИА Новости представители бизнес-объединений.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник сообщил о введении дополнительных ограничений из-за коронавируса с 13 ноября до 15 января 2021 года. Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно будет превышать 25% вместимости зала, а ресторанам, кафе, барам, клубам, караоке, боулингам и дискотекам запрещается обслуживать посетителей с 23.00 до 6.00 (только на вынос или с доставкой). Также закрываются развлечения для детей в помещениях, включая развлекательные центры, детские комнаты и уголки в торговых центрах и общепите.

«От бизнеса идет запрос на продления действия городских и федеральных мер поддержки, а также изменения порядка определения пострадавших индустрий, например, по деятельности предпринимателя по кодам ОКВЭД, указанным в бухгалтерской отчетности за 2018-2019 годы Москва, безусловно, должна сохранить и восстановить звание города с яркой событийной повесткой», — сказала уполномоченная по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Зрелища под угрозой

Минеева признает, что эпидемиологическая обстановка, к сожалению, диктует свои условия. «Индустрия мероприятий как одна из самых пострадавших отраслей нуждается в серьезной поддержке: здесь падение составило до 80% и сейчас находится на уровне 60-70%. В марте падение составляло 90%. Порядка 30 тысяч человек были заняты в секторах выставочной и концертной деятельности, и сейчас еще большая часть рискует остаться без работы», — констатирует она

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских согласна, что индустрия культурно-массовых мероприятий Москвы не выживет без финансовой поддержки властей, поскольку спрос на услуги билетных операторов упал в 20 раз. По ее словам, в 2020 году из-за пандемии не состоялись мероприятия, на которые в Москве было продано 10 миллионов билетов.

Шпигальских полагает, что сокращение заполняемости концертных залов до 25% делает бессмысленным проведение мероприятий. «Дело в том, что концертная деятельность относится к низкомаржинальной и говорить о прибыли можно, только если вам удастся продать 75% билетов и более. Все что ниже — это работа в минус», — объяснила она.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков увидел риск роста цен на билеты из-за ограничений по заполняемости залов. «Ограничение общей вместимости залов может сделать ведение деятельности нерентабельной или заставит предпринимателей поднять цены на билеты, что значительно снизит спрос на них», — считает собеседник агентства.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин говорил РИА Новости, что, по его мнению, распоряжение властей Москвы о заполняемости залов на 25% плохо повлияет на экономику и «театр лучше закрыть». Глава Ассоциации владельцев кинотеатров РФ Олег Березин также считает, что мера негативно скажется, прежде всего, на российских релизах кинофильмов, выход которых планировался в ближайшие два месяца.

Новая парадигма

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил РИА Новости, что, по его мнению, новые ограничительные меры, вводимые в Москве из-за пандемии, принесут бизнесу убытки, которые необходимо компенсировать из бюджета столицы уже в ближайшем пакете мер поддержки.

«Детские развлекательные центры, детские комнаты в ресторанах и торговых центрах, театры и кинотеатры, концертные и выставочные залы — все они понесут новые убытки. Было бы справедливо, если бы бюджет Москвы предусмотрел соответствующие компенсации уже в ближайшем пакете мер поддержки», — считает омбудсмен, при этом признавая, что введение ограничительных мер — это необходимость.

В то же время глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что меры поддержки кинотеатров и театров в Москве из-за ограничений по коронавирусу пока вводить не планируется.

Заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов накануне говорил, что в бюджет Москвы на 2021 год на случай введения жестких мер по COVID-19 заложены резервы, необходимые средства будут направлены на поддержку бизнеса.

Выход из положения предложил член генерального совета «Деловой России» Виталий Арбузов. «Новый виток ограничений в очередной раз показывает, что каждому бизнесу необходимо задуматься о цифровых средствах автоматизации бизнес-процессов, электронных площадках коммуникации и дистанционном оказании услуг», — считает он.

«Карантин и ограничения — это не временные неудобства, а новая парадигма жизни. Каждому учебному заведению и каждой компании необходимо задуматься о цифровизации прямо сейчас», — уверен собеседник агентства. 

Источник: Деловая Россия 

Заказать обратный звонок