г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Бизнесу не до конфликтов

15 декабря 2020

Уровень конфликтности российской деловой среды продолжает снижаться третий квартал подряд на фоне коронавирусного спада, свидетельствуют данные индекса Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной компании А1. Как указывают авторы, индекс является «индикатором здоровой деловой среды» и рассчитывается на основе трех показателей: динамики числа судебных исков по корпоративным спорам, сообщений о них в СМИ и числа работающих на рынке компаний. В третьем квартале значение индекса снизилось до 1,35 балла против 1,46 балла и 1,68 балла в первом и втором кварталах соответственно. При этом на фоне снижения количества корпоративных исков растет практика апеллирования к СМИ, что может быть стратегией бизнеса по сокращению юридических расходов, отмечает исследование.

На протяжении 2018–2019 годов конфликтность в деловой среде, напротив, нарастала: пиковый показатель зафиксирован в четвертом квартале 2019 года — 1,93 балла (см. график). Резкий спад в первом полугодии 2020 года эксперты объясняли коронавирусными ограничениями на работу судов и прогнозировали возврат к прежней динамике к концу года, в том числе ожидая недружественных слияний и поглощений и волны банкротств из-за роста неплатежей бизнеса.

Проблем удалось избежать в том числе за счет пролонгации программ реструктуризации и моратория на банкротства (см. “Ъ” от 26 ноября). Фактором, поддержавшим тренд на снижение конфликтности, по мнению авторов, стал запрос общества и власти на этичность и прозрачность бизнес-отношений, что может иметь долгосрочный эффект на деловую практику в РФ. В целом же с учетом продолжающихся ограничений и тенденции к сокращению споров ожидается, что уровень конфликтности будет снижаться и в начале 2021 года, разворот тенденции возможен летом с оживлением экономики.

В региональном разрезе системно высокий уровень конфликтности характерен для Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока, низкий — для ряда регионов Северного Кавказа (Ингушетия, Кабардино-Балкария). Как отмечают авторы, высокие значения в регионах могут свидетельствовать как о повышенной конфликтности среды, так и о доверии к судебной системе при разрешении споров, тогда как низкие — о депрессивном состоянии экономики. 

Источник: Коммерсантъ

Заказать обратный звонок