г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Блокировка счета ИП налоговой

17 июля 2019

Ситуация, когда банк заблокировал счет ИП, нередкая. Причин тому может быть несколько. Все их описывает ст. 76 НК РФ, и хотя в ее тексте все положения приводятся применительно к налогоплательщикам-юрлицам, на них следует ориентироваться и ИП (п. 11 ст. 76 НК РФ), относящимся к числу:

— плательщиков налогов;

— налоговых агентов;

— неплательщиков налогов, обязанных сдавать налоговую отчетность.

Основные причины блокировки счета ИП таковы:

— у ИП есть долги по уплате налогов, сборов, страховых взносов или санкций (пеней или штрафов) по ним, в т. ч. начисленных в ходе налоговой проверки (п. 1 ст. 76, п. 10 ст. 101 НК РФ);

— несдача обязательной отчетности, после завершения срока подачи которой прошло 10 рабочих дней, а именно:

 налоговой декларации (подп. 1 п. 3);

 отчета по форме 6-НДФЛ (п. 3.2)

 расчета по страховым взносам (п. 3.2);

Сам банк в процедуре блокировки счетов является только исполнителем, обязанным беспрекословно выполнить предписание налоговой инспекции (п. 6 ст. 76 НК РФ). Причем сделать это он должен в день поступления соответствующего документа из ИФНС (п. 7 ст. 76 НК РФ). Передаст его налоговый орган электронным способом (п. 4 ст. 76 НК РФ). А ИП извещение о блокировке счета получит в течение 1 рабочего дня, наступившего после дня принятия решения, т. е. не исключено, что это произойдет позднее, чем банк произведет блокировку.

Результатом блокировки счета является ограничение возможности использовать для расходных операций находящиеся на нем средства:

— частично (в пределах суммы, отраженной в решении ИФНС), когда санкция вводится в связи с налоговыми неплатежами, которые оцениваются в суммовом выражении;

— полностью, когда причиной замораживания счета оказывается повод, не связанный с долгами по налогам.

То есть в первой ситуации использовать счет можно, но при этом нельзя остаток на счете снизить до величины меньшей, чем сумма, приводимая в решении о блокировке. Использование этих средств допускается только в случае платежей с очередностью, соответствующей очередности налоговых перечислений, или с более высокой (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Самым неприятным следствием блокировки является невозможность открыть другой расчетный счет ни в этом же банке, ни в другом на территории РФ. Прямой запрет на это содержит п. 12 ст. 76 НК РФ. А поскольку ФНС России с целью оперативного информирования банков о наличии заблокированных счетов создала на своем сайте специальный сервис, отражающий такую информацию, данные о существовании ограничений на использование налогоплательщиками собственных счетов стали общедоступными. То есть получить их беспрепятственно и бесплатно может любое лицо, решившее воспользоваться сервисом. Для этого достаточно знать ИНН лица, информация о котором запрашивается. Соответственно, у любого контрагента ИП (как действующего, так и потенциального) есть возможность узнать, что у предпринимателя существуют проблемы с доступом к собственным денежным средствам.

Информация: nalog-nalog.ru

Видео: БриджГрупп

Заказать обратный звонок