г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Блокировка счетов. Теперь ИП?

5 ноября 2019

Новая волна обсуждений проблемы блокировки счетов поднялась в сентябре. Бизнес-сообщество и власти дискутируют о справедливости «заморозки» личных счетов индивидуальных предпринимателей, у которых образовалась недоимка по налогам.

Об увеличении числа веерных блокировок счетов индивидуальных предпринимателей стало известно еще в июне этого года. В течение лета эксперты обменивались точками зрения о справедливости такого подхода. В середине сентября свое отношение к проблеме высказал Банк России, вызвав таким образом новую волну дискуссии. Пока власти предержащие обсуждают проблему, предприниматели продолжают сталкиваться с блокировками своих как деловых, так и личных счетов.

Давнишний спор

Проблеме разделения счетов индивидуальных предпринимателей не один год. Но если раньше «заморозка» счетов не носила массовый характер, то начиная с этого лета ситуация в корне изменилась.

Из информации Ассоциации банков России следует, что с начала лета налоговые инспекторы массово требуют от кредитных структур блокировать недоимку или личные счета коммерсантов полностью до погашения суммы долга. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, которые приводит ТАСС, требования от налоговых инспекторов начали поступать после появления письма Министерства финансов, в котором ведомство разъяснило, что статья 76 НК РФ «не предусматривает ограничения по приостановке операций по текущим счетам, открываемым не для осуществления предпринимательской деятельности, физических лиц». Мнение о том, что личное и рабочее имущество ИП «не разграничивается», высказывал и Конституционный суд, причем не раз. Об этом напомнил Центральный банк.

Представили бизнес-объединений высказывают обратную точку зрения, например, Алексей Войлуков, которого цитирует ТАСС, сообщает следующее: «Надо разделять предпринимательскую деятельность физического лица и его обычную жизнь, личные счета». Аналогичной позиции придерживаются и другие эксперты.

Чья инициатива?

Но дискуссия не ограничилась вопросом справедливо ли разделять личные и рабочие счета ИП. Проблема даже не столько в разделении, сколько в веерной блокировке всех счетов, которые открыты у коммерсанта. Получается, что при незначительной недоимке предприниматель лишается доступа ко всем деньгам, которые хранятся в банках. Виноваты в таком положении вещей могут быть как налоговые инспекторы, так и сами банкиры. Ревизоры, упрощая процесс взыскания, отправляют в банки требование о заморозке счетов, – такое мнение высказал Алексей Войлуков. В тоже время инициатором полной блокировки счетов предпринимателя могут выступать и банкиры, которые перестраховывают свои риски.

В любом случае от подобных действий со стороны налоговиков или банкиров страдают индивидуальные предприниматели, которые на время теряют доступ к средствам. Подобные действия наносят удар по репутации, так как коммерсант на период блокировки счетов теряет возможность заниматься коммерческой деятельностью, и кроме этого, ИП как физическое лицо теряет доступ к любым деньгам на личные нужды. Не стоит забывать, что требование о списании недоимки или блокировке счетов может быть вынесено по ошибке, при этом отсутствие судебного решения по таким вопросам только усугубляет проблему.

Решение спора может быть в разграничении деловых счетов коммерсантов и личных – именно такую позицию высказывают многие эксперты. В настоящее время, по сообщению ТАСС, возможное решение вопроса обсуждается в Минфине.

Источник: «Бухгалтерия.ру»

Заказать обратный звонок