г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Борис Титов намерен попросить у президента больше полномочий

25 апреля 2019

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов презентовал региональным омбудсменам проект своего ежегодного доклада президенту, который будет представлен Владимиру Путину в мае. Бизнес-омбудсмен намерен попросить президента расширить полномочия, чтобы усилить его роль в судах при защите предпринимателей.

За последний год к омбудсменам (федеральному и региональным) поступило 9878 обращений, 1077 из них — по уголовным делам. Побед в судах по таким делам удалось добиться в 67 случаях. Уполномоченные в прошлом году 648 раз поучаствовали в судах, 300 раз приняли участие в проверках бизнеса. На 30% выросло число помещений бизнесменов в СИЗО (134 раза). 11 раз омбудсмены воспользовались правом приостановить муниципальные решения в отношении бизнеса.  Этой информацией Борис Титов поделился на съезде уполномоченных по делам предпринимателей.

При этом Борис Титов признался, что омбудсменам не хватает полномочий для полноценной защиты предпринимателей в судах. Так, заключение Бориса Титова по делу главы крупного инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви суд не принял, сославшись на то, что омбудсмен не ознакомлен с уголовным делом полностью.

«Сделать это может только адвокат, прокурор и следователь,— заметил господин Титов.— На встрече с президентом я намерен поднять вопрос о расширении полномочий бизнес-омбудсменов в суде. Хотя бы давать заключение и обязать суды принимать это заключение мы должны обязательно предложить». Свой ежегодный доклад омбудсмен представит президенту в мае.

Инициативу подержал глава «Деловой России» Алексей Репик. Он также отметил, что ст. 108 УПК в части запрета заключать под стражу предпринимателей зачастую не работает, так как сейчас следствие определяет, является предприниматель таковым или нет.

«Я думаю, что нужно пытаться предлагать, в том числе и в докладе президенту, позволить уполномоченным в рамках своей компетенции определять, является ли данная статья обвинения предпринимательским составом или нет»,— предложил он.

Источник: Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса

 

Заказать обратный звонок