г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудования

7 февраля 2020

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с формальным подходом таможенных органов к доначислению НДС на ввозимое в Россию технологическое оборудование.

Поводом для письма стали обращения к Уполномоченному, поступившие от ООО «Томлесдрев» и ООО «Стод».

В «Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» (утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 №372), внесены два наименования производственных линий по изготовлению древесностружечных плит (код ТН ВЭД ЕАЭС 8479301009).

«Томлесдрев» и «Стод» ввезли указанное оборудование с освобождением от уплаты НДС, смонтировали и запустили в эксплуатацию. Позже по результатам таможенной проверки использование предоставленных льгот по НДС было признано неправомерным, поскольку характеристики поставленного оборудования якобы не соответствовали параметрам, указанным в Постановлении № 372.

Доводы таможенных органов были подвергнуты сомнению судебными решениями (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу №А67-1679/2018). Суд констатировал невозможность поставки оборудования с заданной (типовой) производительностью, поскольку реальная производительность всегда будет от нее отличаться.

«Отказ государственных органов в упомянутых случаях предоставлять освобождение от таможенных платежей умаляет изначальное намерение Правительства Российской Федерации по предоставлению отечественным производителям преференций для развития российских высокотехнологичных производств, – говорится в обращении Титова. – Потенциальный объем доначислений ООО «Томлесдрев» составляет 300 млн. рублей, ООО «Стод» – 2 млрд. рублей. С учетом этого предприятия находятся перед риском банкротства и остановки производства».

Бизнес-омбудсмен предложил главе правительства вернуться к рассмотрению инициативы Министерства промышленности и торговли, согласно которой из текста Постановления Правительства №372 следует убрать указание на уровень производительности оборудования.

Похожие записи

Заказать обратный звонок