г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Борис Титов предложил Владимиру Путину продлить до 31 июля срок подачи заявок на зарплатные субсидии

18 мая 2020

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту Владимиру Путину оценки и предложения относительно комплекса мер поддержки бизнеса, о которых Президент сообщил 11 мая.

«Крайне важны вопросы практического применения мер поддержки и охват предприятий, которые могут ими воспользоваться», – пишет Титов.

Несмотря на льготную ставку 0%, программа кредитования на неотложные нужды для сохранения занятости остается достаточно обременительной для предпринимателей, не относящихся к категории МСП, отмечает Уполномоченный. Такие субъекты предпринимательства не освобождены от уплаты страховых взносов и НДФЛ в качестве налогового агента. Титов предложил освободить все компании из пострадавших отраслей (а не только входящие в реестр МСП), от уплаты страховых взносов за II квартал 2020 года, а их сотрудников от уплаты НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ за этот же период.

Предоставление субсидий на выплату зарплат за апрель и май также связано с техническими проблемами, пишет Титов. В удаленных от интернета местах сложно получить специальную анкету, предприниматели делают ошибки в заявках в связи с неосведомленностью. Учитывая то, что с середины мая по середину июня ФНС планирует досрочно обновить Реестр МСП, а перечень пострадавших отраслей постоянно дополняется, Борис Титов предложил Президенту продлить срок предоставления заявок для получения субсидий за апрель и май до 31 июля 2020 года.

В третьем блоке письма Уполномоченный в очередной раз упоминает о недостатках определения пострадавших предприятий строго по основному виду деятельности по конкретному набору ОКВЭД. По мнению Титова, это отсекает от господдержки большой круг пострадавших предприятий, которые в ней нуждаются. Проявляются и технические сложности: например, по ОКВЭД 47.8, который предусматривает как продовольственную, так и непродовольственную торговлю в НТО и на рынках, невозможно разграничить субъекты предпринимательства на пострадавшие и не пострадавшие. В Краснодарском крае это привело к тому, что около 8000 индивидуальных предпринимателей, ведущих непродовольственную торговлю, не смогли получить господдержку, пишет Титов. Возможны и обратные ситуации, когда предприятие, формально имеющее основной ОКВЭД в «пострадавших отраслях» может рассчитывать на получение помощи, не имея серьезных потерь от реализации за последнее время.

Борис Титов предложил Президенту, помимо уже используемого принципа ОКВЭД, рассмотреть критерий снижения выручки. В соответствии с таким подходом поддержку смогли бы получить все предприятия (кроме системообразующих организаций), которые потеряли за март-апрель 2020 года по сравнению с январем-февралем 30% выручки и более. Для подтверждения сокращения доходов бизнес-омбудсмен предложил, помимо информации из онлайн-касс использовать данные о движении по банковским и личным счетам (для ИП), бухгалтерского и налогового учета (где ведется помесячный учет), книг продаж. Подобная практика уже реализуется в ряде субъектов Российской Федерации при предоставлении региональных мер поддержки, подчеркнул Борис Титов.

Источник: Официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Похожие записи

Заказать обратный звонок