г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Борис Титов предложил защитить бизнесменов от уголовного давления

19 марта 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Администрации Президента Антону Вайно вынести на очередное заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства два важных вопроса.

Первый касается возложения на прокуратуру обязанности по ведению открытого реестра уголовных дел. Планируется, что это должно существенно повысить прозрачность и контролируемость всей системы рассмотрения обращений о преступлениях.

Второй вопрос — решение проблемы с необоснованным вменением статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по экономическим преступлениям. Для решения вопроса предложено дополнить статью 210 УК примечанием, в котором предусмотреть, что ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к ответственности по преступлениям, предусмотренным статьями 159-159.6 («Мошенничество») и главой 22 («Экономические преступления») (за исключением статьи 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») УК РФ.

К сожалению, «уголовку» часто используют для рейдерских захватов бизнеса.

Так как существует практика заключения предпринимателя под стражу сразу же после заведения дела, что значительно облегчает задачу завладения его бизнесом.

В связи с этим Борис Титов предложил внести в Уголовно-процессуальный кодекс положение о запрете на возбуждение уголовных дел по фактам совершения деяний в рамках неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными.

То есть, по его мнению, любой хозяйственный спор сначала должен рассматривать арбитражный суд. И если он отменит сделку, можно будет говорить о возбуждении уголовного дела.

Источник: http://pasmi.ru

Заказать обратный звонок