г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Будет хуже: что ждет бизнес в 2021 году

25 декабря 2020

С весны 2020 года малый бизнес работает в условиях высокой неопределенности. Из-за жестких ограничений доходы российского бизнеса в регионах упали на 54%, в Москве — на 80%. После отмены ряда карантинных мер ситуация улучшилась, однако некоторые отрасли (туризм, непродовольственные магазины, сфера услуг) до сих пор не вернулись к докризисным показателям. По итогам года глубина падения потребительского спроса в России из-за экономического кризиса и пандемии коронавируса составила 6,7%.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у бизнесмена Дмитрия Потапенко о том, что будет с российским бизнесом в следующем году.

— Нас ждет продолжение того, что началось в 2020 году. Я понимаю, что все сильно устали от того, что происходит, но я боюсь, что 2021 год будет жестче. Здесь не нужно строить особых иллюзий. Ключевой вызов для России — это отсутствие ответа на вопрос: что мы за продукт в международном разделении труда. Мы недавно услышали, что более 70% российской экономики — это не углеводороды. Только не очень понятно, а что же это такое, что же в таком случае мы стали производить, а главное продавать на внешний рынок. И вот эта тайна, которую ни один россиян не видел. А причина очень проста. Если у вас так колоссально возрастает экспорт и доходы от него, то эта продукция должна просто влет идти, должны строиться предприятия, а они все время закрываются.

Реальный бизнес умирает благодаря бездумным действиям властей и локдауну. До февраля включительно мы увидим продолжающуюся волну частных и корпоративных банкротств. Будет увеличиваться задолженность физических лиц, будет дуться кредитный и ипотечный пузырь. 2021 год — это время жесткой посадки. Скорее всего мы увидим это осенью, с учетом входа в электоральный цикл. Будет несколько трендов. Прежде всего необходимо будет раздувать политическую активность и говорить, что все хорошо, а также делать вид, что мы идем вперед. По другую сторону останется реальная экономика, которая продолжит нести потери в виде мелких, средних и крупных предприятий.

Источник: Союз предпринимателей

Заказать обратный звонок