г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Чем грозит предприятиям МСП расширение полномочий ФАС

22 января 2020

Законопроект о картелях встревожил бизнес-сообщество

Российский бизнес обеспокоен законопроектом о картелях – предприниматели считают, что расширение полномочий ФАС представляет для них опасность – передает РБК. Представители бизнес-сообщества в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» направили в Госдуму письма, в которых сформулировали свои опасения в связи с возможным принятием закона.

В письме РСПП говорится, что «…существенное ужесточение уголовной и административной ответственности, упрощение порядка доказывания правонарушений, могут быть использованы для необоснованного уголовного преследования предпринимателей». Схожая позиция у «Деловой России»: в письме, направленном организацией спикеру ГД Вячеславу Володину, предлагается внести через депутатов соответствующие поправки в законопроект, провести в Думе слушания по антикартельному пакету или выслушать мнение предпринимателей на заседании комитетов.

Такую реакцию бизнеса вызвали инициативы антимонопольной службы: в ведомстве предлагают, в числе прочих мер, увеличить тюремное наказание за картельный сговор с 3 до 4 лет, при особо крупном ущербе или получении сверхдоходов – 6 лет, в случае применения насилия или уничтожения имущества — до 7 лет тюремного заключения. Помимо этого предлагается увеличить вдвое существующие сегодня – согласно текущей версии ст. 178 УК – пороги доходов картелей в крупном размере. Также ФАС хочет вести реестр участников, ограничивающих конкуренцию соглашений, получить право проводить выемку документов, требовать от правоохранителей информацию, полученную в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и т.д. В ФАС считают, что предлагаемые меры оправданы: картелями поражена внушительная часть госзаказа, и негативное влияние на экономию средств бюджета колоссальное. При этом предлагаемые инициативы рассматриваются не более чем дополнительная мера по профилактике антиконкурентных соглашений.

Чтобы разобраться, грозит ли расширение полномочий ФАС предприятиям МСП, Бизнес.ру обратился за комментарием к эксперту – руководителю антимонопольной практики RBS (Rights Business Standard) Анастасии Яремчук. «Возмущение бизнеса в отношении антикартельного пакета неудивительно. На первый взгляд, поправки направлены на борьбу с наиболее крупными и опасными картелями. В то же время ФАС значительно упрощает себе задачу. При повышении порогов дохода/ущерба от картелей, с которых начинается уголовная ответственность, одновременно упрощается порядок доказывания, например, путем включения в доходы и расходов; отсутствия метода отделения «законных» и «незаконных» доходов; безусловного объединения всего дохода от картеля без определения и выделения долей участников». Последнее – по мнению Анастасии Яремчук – особым образом может отразиться на малом бизнесе, ставшем участником картеля, и усугубит наказание за нарушение, которому подвергнутся абсолютно все участники вне зависимости от роли и полученного результата. «Если крупных игроков рынка штрафы и вероятность уголовной ответственности пугают и ведут лишь к потере существенной части денежных средств, то для малого бизнеса необоснованно завышенная ответственность может привести к банкротству. Итогом таких поправок может стать серьезное уменьшение числа субъектов МСП при упрочении роли и положения крупного бизнеса» – отметила Яремчук.

Источник: Бизнес.ру

Похожие записи

Заказать обратный звонок