г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Чиновники согласились изменить напугавший бизнес законопроект о защите инвестиций

5 февраля 2020
Правительство согласилось вывести концессии из-под действия законопроекта о защите инвестиций. Ограничивавший свободу вложений проект «сплотил все инвестиционное сообщество», многие представители которого выступили с критикой

Первый вице-премьер Андрей Белоусов согласился вывести государственно-частные проекты из-под действия законопроекта о защите инвестиций, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника и источник, близкий к одному из участников рабочей группы по доработке проекта.

Законопроект стал главной угрозой для формировавшегося 15 лет рынка государственно-частного партнерства (ГЧП), объяснил газете руководитель практики ГЧП «Шварц и партнеры» Данил Подшивалов. В таком партнерстве строились наиболее дорогие автодороги, например ЦКАД и трасса М11 Москва — Санкт-Петербург. С помощью инструментов ГЧП чиновники также рассчитывают построить магистральную инфраструктуру стоимостью около 7 трлн рублей, отмечает газета.

Законопроект был подготовлен Минфином и предполагал улучшение среды для вложений в промышленность. Однако он ограничивал свободу инвестиций в долгосрочные инфраструктурные проекты, подчеркивают «Ведомости». Инвесторам не нравилось то, что документ отдает приоритет поддержке проектов, которые приведут к росту бюджетных доходов, так как это могло ограничить строительство социальной инфраструктуры. Проект также предполагал обязательный аудит проектов, претендующих более чем на 1 млрд рублей господдержки. Это должно было увеличить сроки их подготовки, заявлял замминистра транспорта Иннокентий Алафинов.

Кроме того, любые расходы бюджета на ГЧП и концессии предполагалось согласовывать с государством, а в таких проектах расходы могли возникнуть из-за предусмотренных соглашением с инвестором условий — например, из-за досрочного расторжения контракта. Минфин также предлагал сократить срок, в течение которого государство гарантирует окупаемость инвестиций, с 40 до 20 лет.

Теперь ограничивающие инвесторов в инфраструктуру нормы не будут включены ни в основной законопроект, ни в сопровождающие его поправки в другие законы, заявил «Ведомостям» близкий к доработке проекта собеседник. «Инициатива Минфина, без преуменьшения, сплотила все инвестиционное сообщество», — сказал газете партнер бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Он отметил, что законопроект предлагал «зарегулировать все возможные сферы, в том числе давно и успешно работающие концессии». Вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов сказал газете, что хотел бы увидеть среди авторов нового документа экспертов рынка.

Источник: Forbes

Похожие записи

Заказать обратный звонок