г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Члены КРО «Деловая Россия» участники конференции «Развитие арбитража в Курской области»

16 сентября 2020

Руководство Курского регионального отделения «Деловой России» поддержало инициативу развития третейского разбирательства на территории Курской области в ходе конференции «Развитие арбитража».

В скором времени в Курской области появится третейский суд. Это отделение Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей России, а также при Ассоциации юристов.

На конференции присутствовал Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, он отметил, что:— Помогать предпринимателям необходимо не только юристам. Если сейчас будет создано отделение третейского арбитражного суда, то, я думаю, улучшится правовая помощь предпринимателям, а также ситуация судебной системы Курской области в целом. Предполагается быстрое и качественное рассмотрение дел. Мы привлекаем к работе самых профессиональных судей в отставке, а также юристов.

Под третейским судом понимается единоличный судья или коллегия арбитров, которые рассматривают спорные вопросы гражданско-правового характера, возникающие при осуществлении предпринимательской или другой экономической деятельности. В России эти учреждения создаются при некоммерческих организациях. Несмотря на то, что эта практика широко распространена по всему миру, в России первая попытка внедрить систему третейского разбирательства прошла неудачно.

Лишь несколько организаций сейчас обладают правом администрировать арбитраж. Среди них Арбитражный центр РСПП, который тесно взаимодействует с Ассоциацией юристов.

Почему наличие третейского суда так важно для предпринимателей пояснила Исполнительный директор КРО ООО «Деловая Россия» Ирина Савранская:

— Государственный суд не имеет права пересматривать решение, вынесенное третейским. Он может отказать в вынесении решения о выдачи исполнительного листа на ограниченном количестве оснований, которые относятся к процедурным нарушениям, либо если имеются обоснованные сомнения в беспристрастности и независимости арбитра, либо имело место нарушение публичного порядка. Также стоит отметить, что важным моментом является возможность исполнения решений третейского суда за рубежом, конечно, в том случае, если имеется двусторонний договор государств, либо на основании принципов взаимности.

В ходе конференции состоялась панельная дискуссия. Участники обсудили реформу законодательства об арбитраже России, значение арбитража для обеспечения прав и законных интересов граждан и организаций, преимущества арбитража для участников гражданского оборота, а также формы взаимодействия государственных и третейских судов.

 

Заказать обратный звонок