г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Что происходит с малым и средним бизнесом?

21 ноября 2019

Одной из самых обсуждаемых тем второй половины октября в российском бизнес-сообществе стало сокращение количества компаний сегмента малого и среднего бизнеса.

Причиной обсуждения количества компаний в сегменте малого и среднего бизнеса стала публикация в «Известиях». Издание со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития рассказало о сокращении 668 000 юридических лиц в период с августа 2018 года по август этого года.

Обратите внимание

Максимальное количество предприятий, прекративших свое существование, приходится на Москву и область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край – это уже данные Налоговой службы.

Большая часть закрытых компаний относится к сегменту малого и среднего бизнеса. Причин для ликвидации предприятий было несколько:

  • повышение ставки НДС
  • отказ властей от пониженных тарифов страховых взносов для компаний на УСН, ПСН и ЕНВД
  • окончание контрольно-кассовой реформы.

Именно эти основания Минэкономразвития считает часто встречающимися.

Национальный проект

Столь пристальное внимание к сообщению о сокращении количества компаний может быть объяснено тем, что в России в настоящее время реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Напомним, государство ставит перед собой цель увеличить количество компаний, относящихся к МСП. Одним из показателей успешности реализации проекта считается количество россиян, занятых в сфере МСП. В 2018 году этот показатель составил 19,2 млн человек, а к 2024 году цифра должна увеличиться до 25 млн человек.

Впрочем, делать выводы о бизнес-климате в МСБ из статистики о закрытых компаниях было бы некорректно, отметили в Минэкономразвития. По мнению ведомства, предприятия, которые были ликвидированы, уже имели низкие показатели эффективности. Да и говорить о невыполнении планов по реализации национального проекта пока преждевременно, ведь начало его реализации было положено только в этом году.

Официальная статистика

Опубликованные данные не соответствуют официальной статистике, – об этом рассказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщил РБК. «Эти данные [Минэкономразвития] абсолютно не совпадают с данными, которые мы получили из Корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы, там другие данные, и они свидетельствуют о более благоприятных процессах», – отметил Дмитрий Песков (цитата по РБК).

Реальный показатель

Свое мнение о развитии малого и среднего предпринимательства в стране высказал и глава корпорации МСП Александр Браверман. Он сообщил, что в мировой практике не принято определять качественные показатели работы отрасли количеством компаний. «Главным показателем, отвечающим за положительное развитие малого и среднего бизнеса в любой стране, является численность занятых в этой сфере. Так, по числу субъектов МСП на 1 тыс. человек мы опережаем такие страны, как Германия (30), Великобритания (32) и Япония (22). Между тем доля занятых в российском малом бизнесе в общей численности населения сегодня составляет порядка 13%, а в Великобритании этот показатель – 16,3%, в Германии – 22,1%», – сказал Александр Браверман (цитата по ТАСС).

Глава корпорации МСП отметил, что регионы, в которых закрылось самое большое количество предприятий, входят в десятку лучших по уровню развития малого и среднего предпринимательства, так что одной из причин закрытия компаний может быть высокая конкуренция.

Источник: Бухгалтерия.ру

Похожие записи

Заказать обратный звонок