г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Что случилось с российской экономикой за десять лет

17 января 2020

Директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов подвел итоги 2010-х (наступает последний год десятилетия!) в экономике.

Об экономическом росте

«Мы очень резко перешли из парадигмы быстрорастущей экономики развивающегося рынка к стагнирующей европейской экономике с низкими темпами роста. Из Китая резко перескочили в Германию, только уровень доходов у нас в три раза ниже, чем там. В целом это нормальный процесс: сначала все страны растут быстро, чем богаче становишься, тем сложнее расти. Но у нас это произошло слишком быстро».

О завоеваниях стабильности

«Когда говорят про стабильность, речь в первую очередь про инфляцию. <…> Хорошо иметь и стабильный курс, и низкую инфляцию. Но так редко бывает. С точки зрения россиянина, который больше получает и тратит в рублях, выгоднее иметь стабильную инфляцию. Для бизнеса все неоднозначно: импортерам выгоден крепкий рубль, экспортерам слабый. В этом смысле плавающий курс — честная политика, регулятор не отдает никому предпочтение, какой курс установился рынком, такой и есть».

Об импортозамещении

«Импортозамещение, на которое делалась ставка, не работает. Если вы поддерживаете внутреннего производителя, предел его возможностей — занять весь внутренний рынок. Но этот рынок — очень небольшой относительно мирового. По такому пути пошли Латинская Америка, Индия — и у них ничего не получилось. Мы часто сравниваем себя с „азиатскими тиграми“, но они не занимались импортозамещением, они стимулировали экспорт. Причем давали деньги тем, кто справлялся. Не справился — не получишь субсидий на следующий год».

Источник: The Bell

Похожие записи

Заказать обратный звонок