г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Деловая активность российских производителей упала до минимума с 2009 года

3 декабря 2019
Деловая активность в российской промышленности продолжила падение седьмой месяц подряд: в ноябре индекс PMI обрабатывающих отраслей достиг минимума за 10 лет. Аналитики констатируют резкое ухудшение рыночной конъюнктуры: темпы сокращения спроса и уменьшения производства ускорились до максимальных с 2009 года

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре достиг самого низкого уровня с мая 2009 года, показало исследование IHS Markit. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Показатель снизился с 47,2 балла в октябре до 45,6.

Российские производственные компании, которые IHS Markit опросила в ходе исследования, указали на резкое ухудшение рыночной конъюнктуры в ноябре, говорится в сообщении.

Индекс PMI обрабатывающей сферы России непрерывно сокращается уже семь месяцев, следует из исследования. Темпы сокращения новых заказов ускорились до максимальных с марта 2009 года. Спрос падает: клиенты не уверены относительно размещения заказов, иностранный интерес также существенно уменьшился. Падение производства ускорилось до максимума за более чем десять лет, утверждает HIS Markit. Как следствие, компании не слишком оптимистичны насчет перспектив роста в 2020 году. Уровень деловых ожиданий оказался на минимальном уровне за два года.

 
 

Эта неуверенность привела к уменьшению числа сотрудников компаний. Производители в ноябре сокращали рабочие места самыми быстрыми темпами с мая из-за более низких производственных потребностей, следует из пресс-релиза. Резко вырос объем незавершенных заказов. Уменьшились сырьевые запасы: компании все чаще удовлетворяли спрос, продавая со склада или используя ранее приобретенное сырье.

Деловая активность в России снизилась впервые за 3,5 года

Вместе с тем, обрабатывающая отрасль столкнулась с лучшей почти за три года ситуацией с ценами. Бремя издержек росло минимальными темпами, а инфляционное давление упало до исторически низкого уровня. Компании лишь незначительно повысили отпускные цены, пытаясь сохранить конкурентоспособность, констатировала IHS Markit.

«Наш текущий прогноз промышленного производства указывает на замедление производства в последнем квартале 2019 года и в первые месяцы 2020 года, так как приглушенный внутренний потребительский спрос, как ожидается, будет влиять на расширение», — прокомментировала ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Все на завод: какие технологии спасут российскую промышленность

Индекс PMI составляется на основе анкет, которые IHS Markit каждый месяц получает от примерно 300 промышленных предприятий. Показатель учитывает новые заказы (30% от оценки), объемы производства (25%), занятость (20%), сроки поставки сырья и материалов (15%) и запасы материалов (10%). На исследование IHS Markit ссылался Центробанк в своем октябрьском обзоре российской экономики.

Источник: Forbes

Заказать обратный звонок