г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Дмитрий Медведев согласился с бизнес-ассоциациями о необходимости смягчения уголовной ответственности по валютным нарушениям

26 марта 2019

Четыре бизнес-ассоциации —«Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и «Опора России» — направили Медведеву письмо с просьбой отменить уголовную ответственность за нерепатриацию валютной выручки. По мнению авторов письма, обязательная репатриация приводит к удорожанию экспортируемой продукции, а риск уголовной ответственности  препятствует выходу компаний на внешние рынки.

Премьер Дмитрий Медведев уже поручил профильным министерствам усовершенствовать уголовное законодательство по валютным нарушениям.

Поручение об оперативном внесении законопроекта в правительство  дано первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, министру юстиции Александру Коновалову и гендиректору Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрею Слепневу.

На сегодняшний день  экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат — 75–100% от суммы сделки. По действующему законодательству нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Власти также признают, что валютный контроль нужно смягчать, но обсуждение его реформы затянулось  на  несколько лет. Однако есть уже и первые плоды: валютную выручку больше не нужно репатриировать бизнесу, который попал под санкции, а Минфин договорился с ЦБ снизить штрафы и постепенно отменить обязанность возвращать рублевую выручку для экспортеров сырья.

Источник: «Клерк».

 

Заказать обратный звонок