г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Дневник обычного предпринимателя. Бизнес в ожидании “второй волны”

17 июля 2020

Вот уже несколько недель, как многие бизнесы смогли открыться после снятия некоторых ограничений, связанных с карантином.

Открылись в разных регионах и с разными ограничениями.

Например, в Нижнем Новгороде разрешили открыться торговым центрам и находящимся в них магазинам одежды и обуви, но БЕЗ ПРИМЕРКИ! В результате люди примеряли вещи в коридорах и туалетах ТЦ. Сейчас примерки разрешили.

Общепит в том же Нижнем может открыть залы для обслуживания, но только на 30% от вместимости и с подключением к системе видеоаналитики (которая должна следить за соблюдением санитарных правил). В Краснодарском же крае и Москве общепит работает без этой системы.

Общепит в ТЦ – под запретом.

Ажиотаж времен открытия летних веранд сразу после снятия запрета сменился вялотекущей деятельностью с низкой выручкой по сравнению с прошлым годом.

Стройка в Москве начала испытывать проблемы с нехваткой рабочей силы. Многие гастарбайтеры уехали на родину, а оставшихся не хватает, и цена их заметно возросла.

Некоторые автозаводы и предприятия, входящие в их холдинги, переходят на сокращенные рабочие недели из-за низкого спроса на конечную продукцию.

Компании-поставщики оборудования – в панике: большинство промышленных предприятий откладывают программы реновации и развития на неопределенный срок.

В-общем, если говорить в среднем по стране – БИЗНЕС ОТКРЫЛСЯ И НЕ ОТКРЫЛСЯ! Это как нерабочие дни с сохранением заработной платы.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОСТЕПЕННО СНИМАЮТ, А НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НИКУДА НЕ УХОДИТ!

А тут еще сонмы слухов о надвигающейся ВТОРОЙ ВОЛНЕ ЭПИДЕМИИ, которые качественно так подпитывают заявления некоторых российских чиновников о беспечном поведении российских граждан, не соблюдающих рекомендации РосПотребНадзора.

И вот, стоит наш российский ОТКРЫТЫЙ ЗАКРЫТЫЙ БИЗНЕС на перепутье и не знает, что делать.

С одной стороны, надо развиваться, расти, иначе рано или поздно конец бизнесу.

С другой стороны, если все же придет эта пресловутая “вторая волна”, тогда вообще полный кирдык. Тогда зачем и развиваться? Может, и вовсе все закрыть и выйти в “кэш” по возможности? Хотя откуда “кэш”, весь бизнес закредитован.

Источник: Союз предпринимателей 

Заказать обратный звонок