г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

До 80% плательщиков ЕНВД могут оказаться на ОСНО в 2021 году

1 декабря 2020

Уже через месяц в России перестанет действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД): он отменяется с 1 января 2021 года. Предприниматели надеются, что ЕНВД будет продлен, из-за этого не спешат переходить на УСН или ПСН. В итоге в 2021 году их переведут с ЕНВД на ОСНО, и они будут вынуждены работать с НДС, пишут «Ведомости».

В 2020 году звучало много призывов к продлению ЕНВД из-за сложной экономической ситуации, так как этот налоговый режим помогает бизнесу держаться на плаву. «В мае Минфин действительно рассматривал продление ЕНВД еще на год, но потом отказался от этой идеи. Однако предприниматели до сих пор ждут, что правительство передумает. В итоге на сегодняшний день только 20–30% бизнесменов выбрали новый налоговый режим. И это значит, что остальные 70% перейдут на ОСНО», — сообщил «Ведомостям» советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

По его словам, теперь надежды на продление ЕНВД уже не осталось. Еще в июле глава правительства Михаил Мишустин поставил точку в этом вопросе, заявив на заседании Госдумы, что плательщики ЕНВД за 2019 год заплатили в семь раз меньше налогов, чем «упрощенцы». По его словам, действительные доходы бизнеса в десятки раз выше, чем те, которые были рассчитаны для них государством.

По словам специалистов, альтернатива в виде существующих спецрежимов налогообложения подходит далеко не всем: многие рассчитаны на представителей не малого и среднего, а мелкого бизнеса, а некоторые подходят лишь узкоспециализированным компаниям, например, сельхозпроизводителям.

В то же время эксперты отмечают, что и на ОСНО предусмотрена возможность сэкономить на налогах. В частности, если ИП или юрлицо за три месяца получило выручку без учета налога до двух миллионов рублей, то их могут освободить от уплаты НДС.

«Согласно действующему налоговому законодательству и судебной практике, для получения права на освобождение налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган соответствующие документы — не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. То есть, если говорить о первом квартале 2021 года, заявление об освобождении от уплаты НДС должно быть отослано в налоговые органы до 20 января», — объяснил юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Но тогда возникает другая проблема. ФНС часто не верит тому, что выручка компании за квартал не превышает двух миллионов. Иногда от предпринимателей требуют предоставить данные о непревышении за три месяца, предшествующих том налоговому периоду, за который испрашивается освобождение.

В итоге множество бывших «вмененщиков», перешедших на ОСНО, не смогут воспользоваться налоговой льготой, поскольку ЕНВД не предполагает ведения учета доходов, так что предприниматели не смогут подтвердить свои обороты за последние три месяца 2020 года.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок