г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности

28 июля 2020

Экономические задачи, сформулированные в «Национальных целях России до 2030 года», выглядят вполне достижимыми, за исключением нескольких пунктов, считает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ экономист Олег Шибанов

Новые сроки национальных целей России на период до 2030 года подчеркивают, что в период пандемии сложно быть излишне амбициозным. Предполагалось, что основные задачи могут быть решены к 2024 году, однако теперь у правительства есть возможность работать с ними более размеренно. Тем не менее экономические цели остаются довольно сложными, а часть задач пока не привязана к численным ориентирам, что может затруднить их достижение. В целях есть показатели, связанные как напрямую с благосостоянием граждан, так и с бизнесом, и пока неясно, как правительство будет отвечать за совокупность этих чисел — с учетом принятия многих решений на микроуровне отдельных компаний и людей.

Почему были сдвинуты сроки?

Если сравнить национальные цели до 2024 года и до 2030 года, можно увидеть много схожего. И задачи по росту экономики, инвестиций и экспорта, и задачи по снижению бедности, и по строительству — все они вошли в оба списка. Почему тогда потребовались дополнения и изменения сроков? Можно предположить, что внешняя среда сыграла существенную роль. Пандемия — 2020 очень сильно снизила уровни выпуска в большинстве экономик, включая российскую (по ожиданиям Банка России — падение примерно на 5%), и этим сделала невозможным достижение почти всех целей, намеченных к 2024 году. Например, бедность по итогам 2020 года, вероятно, вырастет, несырьевой экспорт упадет, а инвестиции затормозятся так сильно, что потребуется пара лет для их восстановления. Поэтому в ближайшие годы мы не смогли бы достичь численных показателей национальных целей.

Похожие записи

Заказать обратный звонок