г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Эксперт оценил, уровень курса рубля в финансовый кризис

22 июня 2020

Финансовый кризис традиционно сложное время для рубля, курс доллара может стать 80 рублей за 1 доллар.Такой курс поможет выполнить бюджетные обязательства.

По прогнозам эксперта верхний рубеж курса доллара поднимется к середине года до 95 рублей.

Эксперт дал совет, гражданам России, которые тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях: Следить за показателями инфляции, чем за курсом доллара.

На вопрос, какова вероятность дефолта на данный момент? Эксперт ответил – «Дефолт возможен, но не настолько, чтобы паниковать и предаваться истерии. Государство отлично справляется с трудностями, связаные с санкциями и прочими негативными факторами».

Так же россиян не должен волновать курс рубля. «Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. И вскоре про доллар население должно полностью забыть. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», — заявил эксперт.

Судя по заявлениям эксперта, можно сделать вывод, что при текущем курсе главный банк Российской Федерации не намерен вмешиваться в ценообразование отечественной валюты. На данный момент государство, в лице финансовых институтов, держит ситуацию под контролем.

Банк России отслеживает ситуацию на валютном рынке, однако не имеет никакого заранее определенного курса рубля, по достижении которого начнет предпринимать меры.

«Никакого уровня ни психологического, ни иного как триггера для того, чтобы мы начали принимать действия по курсу, нет, обвал неизбежен, к сожалению в данной обстановке» –  утверждает эксперт.

«Дефолт неизбежен как данность и это стоит принять и смириться для большинства стран в том числе и России при текущей обставке в мире, но точной даты никто не сможет назвать» – заявил эксперт.

По словам эксперта, курс рубля плавающий, но при необходимости у регулятора достаточно инструментов, чтобы устранить угрозы для финансовой стабильности.

«У нас есть полный арсенал действий. Я просто напомню: помимо регулярных интервенций, которые мы делаем в рамках бюджетного правила, всегда есть возможность валютных интервенций, если для этого будет необходимость. Сейчас такой необходимости нет» – пояснил эксперт.

Эксперт дал совет населению России: следить за показателями инфляции и ВВП чем за курсом рубля, любые негативные факторы в экономике прогнозируемые и решаемые.

ВВП России в 2020 году снизится, хотя рецессии, возможно, удастся избежать, заявил эксперт. «По нашей оценке, ВВП в этом году будет в отрицательной зоне» – сказал эксперт. Отвечая на вопрос о возможной рецессии, он напомнил, что формально под ней подразумеваются два подряд квартала снижения ВВП.

«Мы в качестве базового предположения исходим из того, что основной отрицательный эффект будет во втором квартале. А третий по отношению ко второму кварталу будет уже лучше и будет плюсовым. Поэтому, может быть, рецессии нам удастся избежать» – отметил эксперт.

«Мы в ближайшее время будем проводить глубокий анализ и, скорее всего, кардинально пересматривать наш прогноз» – добавил эксперт.

Эксперт заверил, что у регулятора достаточно возможностей, чтобы противостоять угрозе финансовой стабильности. Но необходимости в их использовании пока нет.

Источник: Союз предпринимателей 

Заказать обратный звонок