г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

ФНС и Роструд договорились вместе проверять работодателей

29 ноября 2019

Предметом совместных проверок налоговиков и инспекторов ГИТ станут отношения организаций с самозанятыми гражданами. Трудовые инспекторы будут изучать договоры на признаки трудовых отношений, а налоговики — доначислять налоги нарушителям.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России сообщила о договоренности с Рострудом о проведении одновременных проверок работодателей в части сотрудничества с самозанятыми гражданами. Хотя налоговый режим для самозанятых граждан пока действует только в четырех российских регионах, налоговикам известно о многих организациях, которые фактически нанимают самозанятых граждан в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. Но выявлять признаки трудовых отношений по закону могут только сотрудники Государственных инспекций труда, которые действуют в регионах. У налоговиков таких полномочий нет.

Договоры ГПХ станут трудовыми?

В информации, опубликованной на официальном сайте ФНС, сказано, что налоговики планируют переквалифицировать в трудовые гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми гражданами. Это ожидаемо приведет к доначислению страховых взносов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а значит, и штрафам.

Как напоминают налоговики, самозанятые граждане по действующему законодательству не имеют работодателей и могут сами привлекать наемных работников по трудовым договорам. Но налоговики часто сталкиваются с ситуациями, когда организации или индивидуальные предприниматели заключают с самозанятыми гражданами договоры гражданско-правового характера на оказание услуг или выполнение работ, а в итоге такие граждане фактически работают у них. Были выявлены случаи, когда работодатели даже вынуждали работников уволиться и зарегистрироваться в качестве самозанятых лиц, чтобы минимизировать свои обязательства по уплате страховых взносов и не исполнять обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Почему ФНС будет проводить проверки вместе с ГИТ

По законодательству выявление признаков трудовых отношений находится в компетенции трудовых инспекторов. Именно они могут усмотреть в договоре ГПХ основания для внеплановой проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства. Нормы КоАП РФ даже предусматривают за такие нарушения трудовых прав граждан кроме административных штрафов приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток. У органов ФНС таких полномочий нет.

Но на основании выводов ГИТ налоговики могут сделать обоснованные выводы о нарушении организацией или ИП требований Налогового кодекса РФ в части выплаты самозанятым гражданам доходов, которые фактически являются заработной платой в рамках трудовых отношений и подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. В этом случае оштрафовать нарушителя имеет право уже инспектор ФНС России.

Налоговики сообщают работодателям, что даже при обнаружении в договорах ГПХ с самозанятыми признаков трудовых отношений они могут избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов. Для этого они сами должны начислить налог и страховые взносы и уплатить их, после чего направить в орган ФНС уточненные расчеты и налоговые декларации.

Источник: ППТ.ру

Заказать обратный звонок