г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

ФНС признала право бизнеса на налоговую реконструкцию при спорных сделках

15 марта 2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) возродила практику налоговой реконструкции. Теперь при выявлении случаев незаконной налоговой оптимизации инспекторы должны высчитывать реальный размер расходов и налоговых вычетов, а не прибегать к максимальным доначислениям. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо службы.

ФНС дала право бизнесу на реконструкцию в том случае, если сам налогоплательщик докажет реальность операций по сделке, раскроет действительных поставщиков и исполнителей и предоставит подтверждающие документы, следует из письма «О практике применения ст. 54.1 Налогового кодекса».

После вступления в силу ст. 54.1 в 2017 году применение механизма налоговой реконструкции стало невозможным. Налоговые органы стали отказывать бизнесу в реконструкции на том основании, что в схеме присутствовали фирмы-однодневки, даже если поставки товара были реальными. В результате налогоплательщик мог потерять право на вычет понесенных расходов при расчете налога на прибыль.

Реконструкция подразумевает доначисление ровно тех сумм налога, как если бы налогоплательщик не допускал злоупотреблений, например при заключении договоров напрямую с производителем, без фирм-посредников.

Если налогоплательщик проявил «коммерческую осмотрительность» и «не знал и не должен был знать», что его контрагентом выступает «техническая» компания в интересах другого лица, то состав правонарушения отсутствует, говорится в письме ФНС.

Директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Станислав Денисенко считает предложенный подход к реконструкции спорным.

«ФНС предлагает своеобразное решение: если налогоплательщик сумел доказать, кто именно фактически исполнил обязательства перед ним, и представил документы такого лица, реконструкция применяется. Но в большинстве случаев такое возможно не для налогоплательщика, обманутого своим контрагентом, а для налогоплательщика, который сам является организатором „схемы”», — объяснил он.

Руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов в разговоре с «Коммерсантом» назвал налоговую реконструкцию «правильным подходом». По его словам, она может уберечь бизнес от необоснованного начисления миллиардов рублей налогов.

При этом проверять контрагентов надо будет еще тщательнее. «Придется теперь к контрагентам еще и в гости ездить, что в мире современных технологий и цифрового общения часто уже не делается», — добавил он.

Похожие записи

Заказать обратный звонок