г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

ФНС ждет волны жалоб от бизнеса на пересчет налогов

24 февраля 2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) ожидает роста числа жалоб от бизнеса с просьбами пересчитать налоги. Это связано с намечающимся пересмотром подхода к выявлению необоснованной налоговой выгоды. В связи с этим служба реформирует систему досудебного урегулирования споров, пишет РБК.

О вероятном росте числа обращений от бизнеса о пересчете налогов сообщает замруководителя ФНС Константин Чекмышев в письме на имя главы службы Даниила Егорова.

«При изменении позиции ФНС в отношении налоговой реконструкции при выявлении налоговыми органами нарушений налогоплательщиками статьи 54.1 НК в части необходимости перерасчета налоговых обязательств увеличится количество поданных в ФНС жалоб, содержащих требования налогоплательщиков по пересмотру ранее принятых решений», — отмечается в письме.

«Основная концепция в том, что каждая жалоба является основанием не только для запуска процедуры ее рассмотрения, но и для выявления причины ее подачи. Задача ФНС России — найти причину возникновения спора и устранить условия его возникновения», — заявили в налоговом ведомстве.

Старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов напомнил, что в последнее время налогоплательщики находятся в ожидании письма-«методички» от ФНС по применению статьи 54.1 НК РФ. Она была введена в 2017 году для защиты добросовестных налогоплательщиков и борьбы с размыванием налоговой базы. Однако правоприменительная практика по ней привела к росту нагрузки на бизнес, утверждали представители бизнес-организаций и эксперты, указывая на случаи, когда инспекторы доначисляли налоги компаниям, уличенным в применении схем налоговой оптимизации, не учитывая реально понесенные расходы и право на налоговые вычеты. Как следствие, доначисления и штрафы могут значительно превышать суммы, которые бизнес заплатил бы в бюджет, если бы не применял схемы налоговой экономии.

Ранее в Аналитическом центре при правительстве предлагали законодательно закрепить так называемую налоговую реконструкцию — то есть рассчитывать, сколько компания недоплатила в бюджет, и доначислять налог не более этой суммы.

В ноябре 2020 года замглавы ФНС Виктор Бациев заявил, что бизнес сможет рассчитывать на реконструкцию, если он не причастен к схемам и фирмам-однодневкам или не знал о таком характере деятельности контрагентов.

Партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович считает, что за время действия статьи 54.1 НК РФ по результатам налоговых проверок «излишне доначислены сотни миллиардов рублей, значительная часть уже взыскана, некоторые бизнесмены привлечены к уголовной ответственности или находятся под уголовным преследованием».

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок