г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Франшизу оформили доставкой

28 августа 2020

В России начался бум открытия партнерских пунктов выдачи заказов.

Бум онлайн-торговли, спровоцированный ограничениями на работу традиционного ритейла из-за пандемии, привел к смещению интереса франчайзи в пользу открытия пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в партнерстве с крупными маркетплейсами. Этот сегмент впервые вошел в тройку самых привлекательных франшиз, потеснив заведения общепита. Но, предупреждают эксперты, из-за конкуренции и невысокой комиссии такие точки в будущем могут оказаться невыгодными для самих франчайзи.

В августе спрос на франшизы ПВЗ вырос на 35% относительно начала года, подсчитал по запросу “Ъ” сервис Franshiza.ru. Таким образом, сегмент ПВЗ впервые вошел в тройку самых востребованных франшиз, потеснив заведения общепита, поясняет эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. На первом и втором месте рейтинга остаются соответственно продуктовые и аптечные сети.

Рост интереса обусловлен рядом факторов, включая низкую стоимость франшиз.

Например, для открытия партнерского ПВЗ маркетплейса Ozon потребуется от 200 тыс. руб., отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, продолжает Анна Рождественская, бум интернет-торговли сделал привлекательным бизнес ПВЗ даже в отдаленных регионах и небольших городах. Сооснователь Data Insight Борис Овчинников объясняет активный рост спроса на такие объекты в августе отложенным спросом — в марте—мае из-за пандемии новые пункты выдачи заказов в целом по стране почти не открывались.

Более 45% запросов на франшизы ПВЗ, следует из данных Franshiza.ru, приходят от собственников помещений, пытающихся занять пустующие площади или диверсифицировать бизнес.
 
«Кроме того, пункты выдачи приживаются в густонаселенных спальных районах на площадках, где ни один бизнес до этого не пользовался успехом»,— объясняет госпожа Рождественская. Консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова заключает, что смещение интереса к ПВЗ — следствие нового паттерна поведения заказывать большинство товаров через интернет, сформировавшегося во время режима самоизоляции.

Активный рост пунктов выдачи заказов гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет и значимым закрытием из-за кризиса объектов малого формата сферы услуг и заведений общепита. По итогам первого полугодия доля операторов общепита в структуре арендаторов помещений стрит-ритейла на пешеходных улицах Москвы действительно сократилась на 6 процентных пунктов и занимает теперь менее 50% от общего числа, сообщают в Knight Frank.

По данным источника “Ъ” во франчайзинге, в среднем ПВЗ у Ozon выдает около 500 посылок в месяц; вознаграждение за каждую (в первые несколько месяцев после открытия) у Ozon — 70 руб., таким образом, выручка здесь может составить около 35 тыс. руб. в месяц.

Господин Бурмистров отмечает, что каждая точка выдает в лучшем случае от 100 заказов в день, комиссия за каждую посылку — от 25 до 40 руб. При этом некоторые операторы переходят на процент от оборота с выданного товара, что привлекательно для ПВЗ, которые могут работать с крупногабаритными товарами, добавляет он.

«Такие франшизы выглядят привлекательно, но ужесточение требований от основных операторов и рост плотности размещения ПВЗ делают экономику этого бизнеса не самой простой. Предпринимателю приходится выбирать, либо открывать мультиформатный ПВЗ и работать с большим количеством онлайн-платформ и магазинов, теряя в комиссии за каждую выданную посылку, либо открываться под брендом одного из игроков, ограничивая работу с другими»,— комментирует Михаил Бурмистров.

В развивающей собственную сеть ПВЗ Boxberry говорят, что весной произошел двукратный рост спроса на курьерскую доставку. Во второй половине года компания рассчитывает на экспансию более активными темпами, чем было запланировано ранее, добавляют там. Сейчас Boxberry насчитывает более 3,6 тыс. отделений по стране, к концу 2020 года сеть будет увеличена, в первую очередь за счет партнеров, как минимум до 4,3 тыс. точек. В пресс-службе Wildberries объясняют, что развивают только собственную сеть ПВЗ, сейчас она насчитывает 7,6 тыс. точек, до конца года будет открыто еще 400. У Lamoda 17 тыс. партнерских точек.

Никита Щуренков

Похожие записи

Заказать обратный звонок