г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

ИП без работников с июля обязаны подключить онлайн-кассы

5 июля 2021

Индивидуальные предприниматели без наёмных работников, которые сами выполняют работы, оказывают услуги или продают товары собственного производства, с 1 июля обязаны использовать онлайн-кассы. Таким образом, закончилось действие отсрочки, которую им предоставили в 2019 году.

Отсрочку предусматривал федеральный закон от 6 июня 2019 года №129-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации»». Новая обязанность может затронуть до 500 тыс. индивидуальных предпринимателей, сообщил советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

«В системе онлайн-касс действует сложный порядок исключений. До лета могли не применять кассу все те, кто был ИП без наёмных работников и оказывал, например, услуги – частный парикмахер или косметолог. Теперь такой парикмахер или косметолог должен применять кассу, если он работает как ИП. Теперь применять кассы должны все те, кто не указан в ст. 2 закона о контрольно-кассовой технике [№54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации»]. То есть фотограф не должен, а единоличный автосервис – должен», – сказал он.

При этом некоторые индивидуальные предприниматели могут не использовать онлайн-кассы. В том числе те, кто применяет налог на профессиональный доход, осуществляет расчёты в труднодоступной местности, а также ряд ИП на патентной системе налогообложения.

В апреле 2021 года стало известно, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину предложил распространить программу налогового вычета на ИП за установку онлайн-касс. С учётом среднерыночных расходов на установку кассовой техники, налоговый вычет для каждого предпринимателя мог бы составить около 20 тыс. рублей. Таким образом, затраты федерального бюджета на реализацию подобной программы составили бы 10–12 млрд рублей. Однако правительство на это не пошло, «сейчас на всё не хватает средств», сказал Свириденко. Из-за завершения отсрочки применения онлайн-касс ИП частично уйдут в «серую зону», но скорее более массовым будет отток в самозанятые, отметил он. 

Источник: Центр «Мой бизнес» Курск

Заказать обратный звонок