г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Исследование показало состояние малого и среднего бизнеса в России после года пандемии

29 апреля 2021

Пандемия длится уже год. Это время стало очень сложным для бизнеса и всей экономики. Но вместе с очевидными трудностями есть и небольшие положительные изменения. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном «Тинькофф Бизнесом».

Вот основные выводы исследования состояния малого и среднего бизнеса в России:

  • В апреле 2021 года заметен прирост по количеству компаний в России. Число малого и среднего бизнеса выросло на 1,4% по сравнению с прошлым годом.
  • Больше всего по сравнению с допандемийным 2019 годом выросли средние обороты в сфере пассажироперевозок, а также финансов и страхования.
  • Предприниматели выделяют три основных риска для развития бизнеса в 2021: рост налоговой нагрузки, чрезмерное внимание к операциям бизнеса и ограничения из-за коронавируса.
  • В 2021 году вести свое дело в России стало безопаснее. За год число тех, кто не видит серьезных рисков для бизнеса, выросло почти втрое.
  • Споры бизнеса с государственными структурами редко доходят до суда — 92% малого бизнеса и 82% среднего решали споры мирным путем.
  • В 2021 году проблем с налоговым законодательством стало меньше. Число недовольных предпринимателей снизилось с 55 до 38%.
  • 65% бизнеса никогда не сталкивались с ограничениями по счетам со стороны банков.

По данным Росстата, в 2020 году количество компаний малого и среднего бизнеса упало на 3,75%. На середину апреля 2021 года заметен прирост: компаний в России стало на 1,4% больше, чем в 2020 году, но на 2,4% меньше, чем в 2019.

Наименьший разрыв показателей 2021 и 2019 годов в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Там количество компаний в 2021 сократилось на 0,6% по сравнению с 2020 годом и на 1,6% по сравнению с 2019 годом. Сильнее разрыв в Южном и Уральском округах — там количество компаний сократилось на 3,9 и 3,6% соответственно.

Около 56% предпринимателей сообщили, что за год пандемии обороты их бизнеса просели. У 20% респондентов они, наоборот, выросли, и еще столько же не увидели изменений. Чтобы справиться с проблемами, 46% бизнеса перешли в онлайн, а 8% начали продавать товары на маркетплейсах. Еще 22% компаний признались, что сократили штат. Тех, кто его увеличил, оказалось 11%. Пришлось закрыть некоторые точки продаж 16% респондентов, тогда как открыли дополнительные точки только 9%. Еще 19% опрошенных полностью сменили сферу деятельности.

«Мы видим, что многие компании малого и среднего бизнеса восстановились достаточно быстро, и их обороты уже превышают уровни допандемийного 2019 года. Нет никаких предпосылок для того, чтобы этот рост замедлился: большинство компаний сумело приспособиться к новым условиям», — говорит вице-президент «Тинькофф», директор «Тинькофф Бизнеса» Федор Бухаров.

По мнению предпринимателей, наибольшие проблемы для бизнеса в России несет налоговое законодательство. В 2021 году с этим согласны 38% владельцев бизнеса, в прошлом году недовольных было значительно больше — 53%. Тогда многие предприниматели отметили, что главная угроза — «в возможности произвольной трактовки законодательных норм контролирующими органами и пробелы в законодательстве».

При этом чаще всего счета бизнеса блокируют из-за долгов по налогам. За последние два года 65% бизнеса никогда не сталкивались с ограничениями обслуживания по счетам.

 

Заказать обратный звонок