г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

IT-компании попросили Минфин объяснить, как пройдёт налоговый манёвр

22 декабря 2020

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась в Минфин с просьбой объяснить, как будут применять налоговые льготы для IT-компаний. Об этом пишет «Коммерсант».

«Сейчас меры налогового манёвра прописаны не очень чётко, остаются неоднозначности, некоторые моменты можно истолковать по-разному», — сказал «Коммерсанту» исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

По его словам, направленные в Минфин вопросы волнуют всех участников рынка. Компаниям нужно понять, как будут применять новые меры, чтобы «не налететь на штрафы» или не потерять статус «льготника» по причине неверно оформленных документов, подчеркнул Комлев.

В конце июля Владимир Путин подписал закон о налоговом манёвре в IT-отрасли. Согласно документу, с 1 января 2021 года налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%. Бюджетные расходы на поддержку бизнеса Минкомсвязи предложило компенсировать за счёт возврата НДС на продажу софта.

Бизнес интересует, какой доход будет считаться доходом от деятельности в области IT. Относится ли к нему, например, доход от работ, которые выполнил субподрядчик, или доход от услуг по установке и сопровождению программ, если их правообладателем выступает заказчик услуг.

Кроме того, у членов АПКИТ возникли вопросы по действию льгот при использовании библиотек и модулей софта от третьих лиц, при поглощении компаний с их софтом, и т. д.

К претендентам на льготы по НДС предъявляют довольно жёсткие требования: включение ПО в реестр, аккредитация разработчика, 90% выручки компании от продажи ПО и услуг по его установке или сопровождению, не более 30% отчисляется иностранным компаниям, перечислил гендиректор «Аванпоста» Андрей Конусов.

На деле этими льготами сможет воспользоваться очень ограниченное количество разработчиков, уверен он. Кроме того, в законе появилась формулировка, которая накладывает запрет на использование льготы при распространении рекламы в интернете.

Вероятно, льгота по НДС будет недоступна для торговых площадок, а также практически любого ПО, в котором есть рекламные баннеры, считает Конусов. По сути, на смену льготе по НДС приходит сложно сформулированный набор льгот, что приведёт к увеличению, а не сокращению налоговой нагрузки в целом.

У IT-маневра есть большой недостаток: выросли трудозатраты компаний, которые пытаются соответствовать новым требованиям, и риски получить штраф при непреднамеренном нарушении норм, отметил заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Некоторым компаниям придётся разделить бизнес, чтобы получать льготы только на его часть, считает он.

Источник: Inc.Russia

Похожие записи

Заказать обратный звонок