г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Известия»: бизнес предложил применить «регуляторную гильотину» к требованиям монополий

27 января 2020

Речь идет о требованиях таких компаний, как «Газпром», РЖД и Росморпорт

Комитет по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» подготовил предложения, в соответствии с которыми планируется распространить «регуляторную гильотину» на обязательные требования к предпринимателям, содержащиеся в нормативно-правовых актах (НПА) естественных монополий. Речь прежде всего идет о таких компаниях, как «Газпром», РЖД и Росморпорт, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на председателя объединения Алексея Репика.

По данным издания, свои инициативы «Деловая Россия» планирует направить на рассмотрение в правительство. Как сообщил газете ответственный секретарь комитета Илья Борзик, некоторые государственные корпорации обладают правом устанавливать собственные инструкции и требования, что на деле приравнивает их к регуляторам. Более того, нередко корпоративные правила «превосходят действующее отраслевое законодательство», пояснил он «Известиям».

Как сообщает издание, за соблюдением НПА монополий следят государственные контрольно-надзорные органы, рассматривающие корпоративные правила как обязательные требования и привлекающие предпринимателей к ответственности за их нарушение. Эти предписания не подпадают под «регуляторную гильотину», что является свидетельством неполноценного выполнения поручений президента по устранению избыточных требований к бизнесу на всех уровнях. В «Деловой России» уверены, что обязательными для предпринимателей являются только требования, закрепленные в актах исполнительной власти, а нормы компаний-монополистов могут носить рекомендательный характер. По данным газеты, избыточными нормами в объединении считают методы присоединения газовых сетей к действующим газопроводам от «Газпрома», распоряжение РЖД о технологии оказания услуги по размещению грузовых вагонов на путях и другие.

По информации «Известий», предложенную инициативу поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палате (ТПП РФ) и «Опоре России».

В Минэкономразвития на просьбу издания прокомментировать инициативу заверили, что единственными организациями, которые по закону имеют право устанавливать обязательные требования, являются госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». В МЭР также пояснили, что готовы рассмотреть предложения по устранению барьеров для бизнеса со стороны иных госкомпаний, однако для этого необходим более конкретный список избыточных норм от рабочих групп по «гильотине».

В пресс-службе правительства отметили, что смогут дать комментарий по ситуации после того, как получат официальные предложения от деловых объединений. В «Газпроме», РЖД и Росморпорте на запрос «Известий» не ответили.

О «регуляторной гильотине»

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

В рамках «регуляторной гильотины» все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности как минимум раз в пять лет. Для реализации реформы правительство РФ разрабатывает соответствующие законопроекты. Также под «гильотину» попадут законы и постановления, принятые в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.

Источник: ТАСС 

Похожие записи

Заказать обратный звонок