г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Изъяны национальной юрисдикции». Путин предложил на год продлить амнистию капиталов

6 февраля 2019
Владимир Путин, выступая на панельной сессии форума «Деловая Россия», рассказал о том, каким именно он видит развитие российского бизнеса в ближайшее время

«Чем больше динамичных сильных компаний как в конъюнктурных, так в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост», — заявил Владимир Путин, выступая на сессии форума «Деловой России». Президент еще раз подчеркнул, что национальные проекты должны обеспечить прорыв в экономике. Чтобы его обеспечить, необходимо сосредоточиться на трёх конкретных направлениях работы.

Первое направление — это последовательное снятие барьеров и расширение предпринимательской свободы. По словам Путина, именно изъяны национальной юрисдикции, в частности, проблемы защиты частной собственности, вынудили российских предпринимателей регистрировать собственность за рубежом. «Как вы знаете, мы предусмотрели амнистию капиталов, которая будет действовать до 1 марта 2019 года. При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства», — сказал президент.

 

«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию», — рассказал Путин. Амнистия распространяется на тех граждан, которые переводят средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах для возвращающихся в Россию капиталов. Сейчас таких районов два — остров Русский на Дальнем Востоке и остров Октябрьский в Калининградской области. Путин также назвал «целесообразным» освобождение на год бизнесменов, переводящих бизнес в Россию, от налога на доходы физлиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний. Условие для такой льготы — они должны стать налоговыми резидентами Российской Федерации. Чтобы стать российским налоговым резидентом, необходимо находиться в стране не менее 183 дней в году.

Амнистия капиталов, которую предложил продлить Путин, стартовал 1 марта 2018 года. Бизнесмены могут сообщить в налоговые органы о своем имуществе и счетах за рубежом в обмен на освобождение от налоговой, уголовной и административной ответственности. При этом условия перевода бизнеса в Россию в рамках действующей амнистии нет.

Это уже вторая за последние годы амнистия – первая действовала в течение года, до лета 2016 года. В тот период было собрано около 7,2 тысяч деклараций, рассказывал в начале 2018 года глава Минфина Антон Силуанов. Число собранных деклараций за время нынешней амнистии власти не раскрывали, однако Силуанов заявил, что было задекларировано в виде остатков по банковским счетам €10 млрд.

Источник: Forbes

Заказать обратный звонок