г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Как малому бизнесу не пострадать от действий собственных сотрудников: советы экспертов

24 января 2020

У представителей малого бизнеса существует много угроз и рисков, среди которых – преступные действия собственных сотрудников предприятий МСП. В качестве примера можно привести историю Ксении Голуб, предпринимателя из Новосибирска, которая практически лишилась бизнеса, став жертвой своего работника. О ситуации, в которую попала Голуб, рассказала «Российская Газета». Предприниматель открыла несколько лет назад студию гимнастики, которую систематическими кражами почти разорила одна из сотрудниц. Она (как позже показали камеры видеонаблюдения) регулярно забирала деньги из сейфа, присваивала плату клиентов, и даже воровала деньги из ящика для пожертвований, полагая, что камеры не работают. В феврале 2018-го, через полгода, после того как вскрылась причина резкого падения доходов, полиция возбудила уголовное дело о хищении у предпринимательницы более 500 тыс. рублей. Но, несмотря на очевидные признаки преступления и имеющиеся видеозаписи, дело стоит на месте. Правоохранители  не считают видео доказательства достаточно убедительными, и не могут, по их словам, установить точную сумму украденных денег. Более того, полиция выявила у самой предпринимательницы нарушения в деятельности студии, такие как отсутствие документов, регулирующих трудовые и финансовые отношения. В итоге – расследование краж никак не движется, накопились большие долги, предприниматель – мать 4 детей – закрыла прежнюю студию и открыла год назад в новом месте (владельцы прежнего помещения отказали в аренде после задержек платежей).

С одной стороны, эта история о доверчивости предпринимателя и непорядочности сотрудника, а с другой – следствие излишней беспечности и отсутствия должного контроля за бизнес процессами.

О том, как избежать подобных ситуаций или, хотя бы, свести их к минимуму – рассказал эксперт в сфере безопасности, исполнительный директор Союза охранных предприятий «Крук-С» Денис Зайков. Он советует не полагаться всецело на обеспечение видеонаблюдения за сотрудниками – это не всегда помогает. Более эффективный способ – строгий личный контроль руководителя. «Я сам не постоянно нахожусь в офисе, но удаленно регулярно проверяю программу 1С, где отражаются кассовые операции, –  это легко делать со смартфона или планшета. Кроме того, я требую ежедневного отчета кассира о наличных поступлениях. Что касается краж из сейфа, то его лучше всего сдавать на пульт охраны: расходов это потребует небольших, но обезопасит от проникновений. Нелишне было бы сдавать на охрану и само помещение – это может делать один человек, в ответственности которого нет сомнений», советует Зайков.

По мнению адвоката Николая Потапова, предпринимателю лучше тщательней проверять потенциального сотрудника: «не уверен, что человек, который в открытом банке данных исполнительных производств несколько лет значится должником, может подойти по деловым качествам на должность, например, бухгалтера. Также нельзя пренебрегать и наведением справок по прежнему месту работы. Запись в трудовой «Расторжение трудового договора по инициативе работника» не всегда верно отражает истинную причину увольнения», рекомендует Потапов.

Источник: Бизнес.ру

Заказать обратный звонок