г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Как не привлечь внимание налоговой к ИП

25 сентября 2020

Любой индивидуальный предприниматель может попасть в немилость Федеральной налоговой службы (ФНС) даже в связи с незначительным на первый взгляд эпизодом. С учетом сложных автоматизированных систем фискалы получают массу информации, о которой ИП могут даже не подозревать.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью без статуса юридического лица (статья 23 Гражданского кодекса РФ). С момента регистрации приобретает определенные права и обязанности и реализует их под своим именем (ФИО), адрес регистрации ИП соответствует адресу регистрации физического лица. Имущество физического лица и (или) индивидуального предпринимателя неделимо. По всем своим обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, кроме единственного жилья.

Это было небольшое введение в тему. И далее пошагово разберем, как же работать индивидуальному предпринимателю, не привлекая внимания ФНС, и какими могут быть основные «зацепки» со стороны органов налогового контроля, которые могут лишить предпринимателя спокойного сна.

Начнем, как в бухгалтерском балансе, с раздела «Активы», то есть недвижимого и движимого имущества, а также поговорим о нематериальных активах — товарных знаках и марках. Разберем мы все на примерах и проверенных кейсах реальных предпринимателей и их опыте.

Пример первый. Гражданин РФ, резидент, в 2016 году приобретает коммерческую недвижимость в целях вложения свободных денежных средств и получения пассивного дохода, в мае 2019 года продает данное имущество с небольшой маржой (разница между продажей и покупкой) и оплачивает в доход государства налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13% в соответствии со статьей 217 Налогового Кодекса РФ. В июле 2019 года данный гражданин приобретает другой объект коммерческой недвижимости и в целях оптимизации налогового бремени, планируя сдавать имущество в долгосрочную аренду, встает на учет в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав упрощенную систему налогообложения УСН «Доходы 6%» (глава 26.3 НК РФ).

В марте 2020 года от ИФНС приходит письмо с требованием включить сумму продажи объекта номер один в декларацию по УСН и оплатить с суммы продажи (только с полученного дохода, отметим, без зачета расходов на приобретение) 6% налога УСН. В ходе процедуры защиты прав и интересов налогоплательщика-гражданина и доказывая правильность исчисления налоговой базы и отнесения первого объекта к обложению 13% НДФЛ как физического лица, а обложения доходов от аренды по второму объекту к 6% УСН в рамках предпринимательской деятельности, аргументами были следующие факты: «объект первый был приобретен и отчужден до момента приобретения статуса ИП, данный объект не сдавался в аренду. Договоры аренды, зарегистрированные в регистрационных органах кадастра и картографии, отсутствовали, факт сдачи в аренду не доказан налоговым органом.

Из этого следует, что предпринимательская деятельность по сдаче имущества в аренду объекта номер один не велась и сделка по продаже полностью подпадает под действие главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Кейс номер два. Супруги имеют свою компанию по производству одежды, юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, 100% уставного капитала принадлежит мужу, УСН 15% («Доходы минус расходы»). Супруга спустя год открывает свое ИП с торговой точкой на УСН 6% «Доходы» по продаже этого же белья и производит регистрацию уже известной торговой марки (брендового логотипа) этой одежды. Заключает лицензионный договор на использование логотипа с ООО, которое, в свою очередь, перечисляет ИП-супруге ежемесячные роялти. В ходе выездной налоговой проверки ФНС признает данный факт незаконной схемой по уклонению ООО от уплаты налогов. Аргументами в защиту ИП-супруги и доказательством того, что данная структура построения бизнеса не являлась схемой уклонения от налогов стал тот факт, что супруги задолго до организации и ООО и ИП уже имели заключенный между ними брачный договор, по которому все их имущество считалось раздельным (Семейный кодекс РФ). При недоказанности экономически обоснованного факта хозяйственной деятельности обеих компаний их доходы считались бы совокупными, а лимит по применению специального режима превышенным, и, как следствие, доначисление налога на прибыль и НДС.

Переходим дальше по структуре баланса к денежным средствам. Самая распространенная ошибка ИП на текущий период — бездумное снятие наличных денежных средств, благо послабление в рамках Федерального закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части использования средств предпринимателя в личных целях без каких-либо оправдательных документов это позволяет.

Недавний Федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» дал банкам полное право на блокировку расчетного счета и истребование подтверждения легальности сделки, по которой был получен «подозрительный доход». И, кроме всего прочего, налоговый мониторинг также не остается в стороне. ФНС, имея программу АСК НДС-3 в части контроля товарооборота и НДС (налога на добавленную стоимость), имеет возможность прослеживать по цепочке каждого участника сделки, если крайним участником оказывается ИП, а суммы крупные, и дальше просто снятие наличных средств — поприветствуйте выездную налоговую проверку. Не злоупотребляйте и не испытывайте терпение ФНС, на снятие наличных без мониторинга есть лимит, он базируется в размере 600 000 рублей.

Продолжаем с наличностью. Интерес и немалый вызовет ККТ (контрольно- кассовая техника), точнее ее применение или не применение. (Федеральный закон 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»). До июля 2021 года разрешено не использовать ККТ при приеме наличных от покупателей или онлайн-платежей от физических лиц только ИП без наемных сотрудников. Поэтому если ИП не в категории лиц, на которых распространяются послабления, приобретаем ККТ, фискальный накопитель, регистрируем в ФНС, заключаем договор с оператором фискальных данных и работаем. ФНС вправе проводить опрос, допрос, контрольную закупку. Делаем выводы.

ФНС работает в рамках основного своего нормативного документа — это Налоговый кодекс РФ. Этот документ, помимо обязательств к исполнению, содержит и ряд преференций для бизнеса в виде льгот, пониженных ставок и особых условий для особых категорий. И, само собой, разумеется, это и есть объект контроля и администрирования. Если ИП применяет льготные режимы, тщательно проверяйте критерии права пользования ими.

Особое внимание стоит уделить взаимозависимости, то есть всему тому, что относят к понятию «дробление бизнеса». Схема аффилированной группы лиц с участием ИП-спецрежимников с мнимыми сделками и отсутствием экономической целесообразности проводимых между ними операций. Это на сегодняшний день самый будоражащий ФНС факт. «Красная тряпка», можно сказать.

Когда компания увольняет и отправляет сотрудника-водителя регистрировать себе ИП и берет его на подряд, причем на автомобиль компании, это, по крайней мере, выглядит странно. Или два учредителя в один момент поделили компанию. И начали заниматься один производством, другой продажей, разделив сферу влияния путем выхода одного из состава учредителей и организацией своего ИП. Тоже может показаться подозрительным. Но разве такого не может быть, они могут не поладить? Их разные взгляды на управление фирмой могут мешать ее развитию? Их скандалы влияют на сотрудников и кадровые проблемы? Да! И разделение в данном случае это не факт дробления бизнеса, это его спасение, только теперь у каждого свой бизнес и разные направления.

Все изложенное в данной статье — это личный опыт, опыт партнеров, разбор судебной практики, участия в налоговых спорах. И маленький совет напоследок. Если вы индивидуальный предприниматель и хорошо владеете нормами Гражданского права, ориентируетесь в статьях Налогового кодекса РФ — стройте бизнес по правилам «ФНС видит все!» И если к каждому шагу есть комментарии и пояснения — делайте. Если же не ориентируетесь, обратитесь к профессионалам. Это будет стоить вам дешевле.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок