г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Как платить работникам, если бизнес остановился

24 марта 2020

Все публичные мероприятия в стране отменяются, закрываются магазины, фитнес-клубы, бассейны и т.п.. А что делать работодателю? Сотрудники не хотят уходить в отпуск за свой счет. 

По закону должны платить вот так:

«Выплачивать 2/3 оклада (тарифной ставки), не среднемесячной зарплаты, так как простой ни по вине работодателя, ни по вине сотрудников»

Но где работодателю взять деньги на выплаты, если нет выручки? В малом бизнесе обычно нет в запасе денег на счетах. На кредиты рассчитывать не приходится. Обещанные властями деньги непонятно кому достанутся. Есть предложение, как сэкономить деньги: 

«Всем по максимуму уходить на больничные. Вспомните про свои хронические заболевания! Неужели не найдете? Должна же быть от них какая-то польза хоть иногда. Пусть ФСС платит»

Но некоторые работники все-таки будут писать за свой счет, чтобы не потерять работу:

«Покупателей нет, продаж нет. Сын пока до вторника взял отгулы — завтра собрание на работе, с вероятностью 99% скажут всем написать на месяц за свой счет. Конечно, никто не хочет. А как отказаться-то?»

Правда, работодателям стоит учитывать то, что Мишустин пригрозил проверками Роструда. Мораторий, введенный на проверки малого и среднего бизнеса, не касается ситуаций, когда речь идет о жизни и здоровье людей. 

Но где брать деньги? Бизнес и так на грани выживания. Некоторые участники группы категоричны:

«Это проблема собственника. Иметь резерв или найти кредит. Или банкротство с продажей имущества, выплата зарплаты будет в приоритете после продажи»

Хотя такие заявления от бухгалтера несколько странны. Уж ему ли не знать ситуацию в экономике и какие крохи достаются работникам после банкротства. И если все пойдут банкротится, то где он сам найдет работу?

 
Источник: «Клерк».
 

Похожие записи

Заказать обратный звонок