г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Как подготовиться к обыску?

17 июля 2019

Одним из самых болезненных вариантов знакомства с российской правоохранительной системой являются обыск в компании или обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и автомобилей.

При визите правоохранительных органов необходимо внимательно изучить предъявляемые ими документы. В них будет точно указано, какое мероприятие проводится, основания его проведения и другая значимая информация.

Постарайтесь скопировать предъявленные документы. Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что праву на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина (часть 2 статьи 24 Конституции), не противоречит получение их копий (определения Конституционного суда РФ от 26 января 2017 года №113-О, от 28 сентября 2017 года №2239-О и №2117-О). Необходимо быть готовыми к тому, что, несмотря на это право, правоохранители могут отказать. Тогда дословно перепишите содержащиеся в предъявленных документах сведения и только потом поставьте подпись, что вы ознакомились с ними. Ограничить во времени ознакомления вас не могут.

Обязательно проверьте служебные удостоверения проверяющих. Выясните, кто из прибывших являются сотрудниками правоохранительных органов, кто — специалистами, а кто — понятыми.

Полномочия правоохранителей во время обследования

Процедура обследования отнесена к оперативно-розыскным мероприятиям и должна проходить в присутствии не менее двух лиц, не заинтересованных в исходе оперативно-розыскной деятельности.

В отличие от обыска при обследовании помещений правоохранительные органы не имеют полномочий на взлом замков и сейфов.

К сожалению, законодательство далеко не всегда соблюдается представителями правоохранительных органов. В нашей практике был случай, когда в 2013 году оперуполномоченные провели обследование кабинета №78 офисного помещения одного из ЗАО. Руководитель организации был ознакомлен с постановлением о его проведении, но копию ему не предоставили. В ходе обследования без необходимости были изъяты все документы, имеющие отношение к поставкам угля. При этом их перечень в протоколе не конкретизировали. Уполномоченные сотрудники заодно изъяли документы по поставкам угля и в другие учреждения. Должностные лица исследовали полки и шкафы для хранения документов, столы работников организации. При этом обследование помещений не подразумевает активных действий со стороны проверяющих.

В ходе обследования правоохранительные органы не вправе запретить присутствующим общаться между собой, пользоваться средствами связи, передвигаться и покидать помещение. В случае попыток запретить такие действия нужно в вежливой форме об этом напомнить.

Процедуры обыска, выемки и их особенности

Кроме обследования в офисах компаний могут проводиться и другие виды проверок. Чаще всего это обыск или выемка. Обыск — это следственное действие, регламентированное ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). Оно производится только в рамках возбужденного уголовного дела и только по постановлению следователя, дознавателя или по решению суда. Участие не менее двух понятых здесь тоже обязательно.

 

Выемка, как и обыск, является следственным действием и регламентируется ст. 183 УПК. Во время выемки, в отличие от обыска, изымаются только определенные предметы и документы, местонахождение которых известно.

На практике  нарушения в ходе проведения выемки происходят постоянно. Например, когда следствие изымает не только документы, указанные в постановлении, но и другие, фактически проводя обыск.

Помните, что сотрудники правоохранительных органов выполняют возложенные на них должностные обязанности, а вы защищаете свои права. Правильная реакция на их действия и требования поможет минимизировать вред.

Нужно помнить, что препятствовать действиям органов нельзя, но сотрудничество с ними может негативно сказаться как на бизнес в целом, так и на конкретных сотрудниках. В ответ на просьбы предоставить пароли от компьютеров и мобильных устройств следует напомнить правоохранителям о характере проводимых мероприятиях, в том числе о том, что это обыск / обследование, а не допрос / опрос, и о своих правах, в том числе предусмотренных ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Не забывайте, что на подобных мероприятиях вправе присутствовать адвокат. Адвокат является независимым юридическим советником, обладающим определенным иммунитетом. Например, его не могут допросить, подвергнуть поисковым мероприятиям. Он (в силу опыта и профессиональных знаний) обычно более устойчив к психологическому давлению, которое нередко применяют сотрудники правоохранительных органов. Адвокат, специализирующийся именно на уголовно-правовой защите, сможет дать наиболее правильные, соответствующие обстановке и правовой ситуации рекомендации для защиты как компании в целом, так и ее сотрудников.

Специалиста в области уголовно-правовой защиты стоит выбрать заранее. Провести тендер, когда правоохранительные органы уже пришли к вам в офис, достаточно сложно.

По результатам любого из указанных мероприятий копия протокола (акта) вручается под роспись представителю организации.

Внимательно ознакомьтесь с указанными документами: в них следует обязательно внести записи обо всех допущенных в ходе проведенных мероприятий нарушениях, что в дальнейшем позволит обжаловать действия правоохранительных органов.

Информация: www.forbes.ru

 

Заказать обратный звонок