г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Как проверить делового партнера?

18 июля 2019

Самый простой и быстрый способ проверить контрагента – воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС (http://www.nalog.ru/): «Сведения о государственной регистрации юридических лиц» (http://egrul.nalog.ru/). Для получения сведений достаточно ввести ОГРН, ИНН или наименование организации, и вы узнаете, зарегистрирована ли она в ЕГРЮЛ. ИНН и ОГРН можно запросить у вашего будущего поставщика. Можно запросить копии соответствующих документов. «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке» (https://service.nalog.ru/svl.do). По ОГРН или ИНН организации можно узнать, действительно ли гражданин является руководителем или учредителем организации. «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и / или не представляющих налоговую отчетность более года» (https://service.nalog.ru/zd.do). «Сведения, опубликованные в журнале “Вестник государственной регистрации”, о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/).

Можно сделать скриншоты интернет-страниц с информацией о контрагенте, распечатать их или сохранить на компьютере. Это поможет доказать, что компания действительно проводила проверку контрагента. При этом заверять скриншоты страниц у нотариуса не надо. Хранить можно обычную копию, а если налоговая служба запросит копию в ходе контрольных мероприятий, тогда можно сделать обычную копию и заверить ее печатью вашей организации и подписью уполномоченного лица. Главное, с чего стоит начинать сотрудничество с поставщиком, это «пробить» о нем информацию по упомянутым выше сервисам. И, как советуют налоговики, все ваши действия запечатлеть на бумаге. Не поленитесь, сделайте копии страниц в интернете, распечатайте их, подпишите и приложите их к пояснительным запискам, соберите отдельную папку или файл со всеми документами на определенного поставщика. Это поможет доказать, что вы предпринимали все действия для проверки контрагента на добросовестность, и отстоять свои права в суде (постановления Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09, от 25.05.2010 № 15658/09).

Стоит обратить внимание на то, что претензии со стороны налоговой инспекции могут идти по двум причинам:

1)            из-за неосмотрительности компании при выборе делового партнера,

2)            из-за недобросовестности самого делового партнера.

После того как будет завершена проверка данных по компании в интернете, можно приступать к сбору следующих документов: копии свидетельства о постановке на налоговый учет; выписки из ЕГРЮЛ; копии протокола об избрании руководителя компании (чтобы видеть, кто будет подписывать договор и иные документы) или решения единственного участника ООО, например, о создании юридического лица; копии доверенностей на тех лиц, которые будут подписывать счета-фактуры. Это необходимо для того, чтобы с уверенностью принять поступивший счет-фактуру к учету. Даже если предприятие подготовило полный пакет документов, собрало все необходимые копии, поставщик может оказаться обычной фирмой-однодневкой. Как доказать добросовестность поставщика? Налоговики обращают внимание на следующие моменты:  

— является ли руководитель компании номинальным или нет;

— делается анализ движения денежных средств.

 Это необходимо для того, чтобы выявить характер движения денег по счету, является ли он транзитным или нет; есть ли трудовые ресурсы у делового партнера или нет. Часто арбитры поддерживают позицию налоговой службы на том основании, что у сомнительного поставщика нет наемных работников. Это может говорить о фиктивности сделки. Но даже в этой ситуации (когда у вашего поставщика нет достаточного количества наемных работников) можно доказать свою правоту. А вдруг поставщик оказывал услугу и (или) работы и для этого привлекал стороннюю компанию. Если есть связь с поставщиком, то необходимо запросить у него соответствующие копии документов; изучается договор с поставщиком. Если заключено тройственное соглашение, то уже к этому договору будет более пристальное внимание как со стороны налоговой инспекции, так и со стороны судей. Особое внимание нужно обратить на такой фактор, как отсутствие работников у поставщика. По мнению инспекции, предприятие не может оказывать услугу, если у него нет наемных работников. Хотя в данном случае работа без оформления сотрудников по трудовым договорам  не должна отражаться на компании-покупателе.  Как отмечают  судьи Арбитражного суда Центрального округа, незначительное количество сотрудников, отсутствие материальных ресурсов не могут свидетельствовать о получении обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку налогоплательщику, являющемуся участником экономических отношений, предоставлены различные гражданско-правовые механизмы осуществления деятельности с целью получения прибыли.

Данные о деловом партнере так же  можно получить в своей инспекции.  Если в ходе сотрудничества возникают сомнения, налогоплательщик (компания или предприниматель) вправе обратиться в свою инспекцию с запросом о контрагенте. В нем необходимо указать, что компания просит представить информацию о том или ином поставщике, указать его ИНН и название; далее попросить дать ответ – сдается ли налоговая отчетность, в частности, сведения по форме 2-НДФЛ, нет ли просрочки по сдаче деклараций в налоговый орган. Даже если такая информация не будет представлена, надо обязательно сохранить второй экземпляр письменного запроса в ИФНС, копию почтовой квитанции об отправке и копию почтового уведомления о получении письма. Это поможет в случае судебного вмешательства доказать факт проявления осмотрительности.

Когда компания или индивидуальный предприниматель подписывают договор с поставщиком товаров (работ или услуг), но при этом поставщика не знают, никогда о нем не слышали, рекомендаций не получали, лучше всего провести проверку и собрать как можно больше документов по будущей сделке. Порядок будущей проверки контрагента зависит от вида деятельности (строительство или торговля; производство или транспортные услуги). Необходимо серьезно подойти к вопросу выбора поставщика. Например, если компания заказала доставку крупногабаритного груза, то в товарно-транспортных накладных не должны фигурировать легковые автомобили. Досье на будущего делового партнера можно собрать и в форме копий с документов, выписок из ЕГРЮЛ, сканированных копий и скриншотов с экрана монитора.

Не будет лишним обратить внимание на такие детали: является ли ваш контрагент посредником. Дело в том, что систематическое использование посредников в бизнесе вызывает подозрение в получении необоснованной налоговой выгоды. Отсутствие связи с контрагентом налоговый орган расценивает как один из признаков фирмы-однодневки.

Информация: www.delo-press.ru

Заказать обратный звонок