г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Какие банковские послабления для граждан и бизнеса продлены до 30 сентября

14 июля 2020

Центробанк России  продлил некоторые временные регуляторные послабления в условиях распространения коронавирусной инфекции до 30 сентября. Первоначально их действие должно было закончится 1 июля. Что банкиры сохранили, а какие меры сочли нецелесообразными?

Что случилось?

Банка России опубликовал информацию от 26.06.2020 о том, что действие временных регуляторных послаблений в условиях распространения коронавирусной инфекции, окончание которых планировалось на 01.07.2020, продлены до 30.09.2020. Продлили не все меры, а только их часть.

Какие меры поддержки закончились 1 июля

Финансовый регулятор отметил, что в большинстве регионов РФ после 1 июля у населения есть возможность свободно посещать банки. которые перешли на стандартный режим работы, поэтому граждане с истекшим сроком использования платежных карт больше не смогут продолжать ими пользоваться.

Также ЦБ РФ отменил действие моратория на проведение инспекционных проверок поднадзорных организаций. Финансовый регулятор вновь может возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях с учетом эпидемиологической ситуации. В частности, становится возможным применение мер воздействия к финансовым и иным подконтрольным ЦБ РФ организациям:

  • за нарушение сроков предоставления в бюро кредитных историй информации, предусмотренной Федеральным законом от 3 апреля 2020 г. № 106-ФЗ;
  • за нарушение сроков представления совету директоров (наблюдательному совету) отчета о результатах осуществления внутреннего контроля, а также отчета о выявленной подозрительной операции.

Какие меры поддержки продлили до 30 сентября

Центробанк РФ продлил до 30.09.2020 пакет следующих антикризисных мер:

  1. Обслуживание клиентов, у которых истек срок действия документа, удостоверяющего личность физлица, являющегося клиентом, его представителем, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем. По этой причине отказать в обслуживании физлицам нельзя.
  2. Открытие банковских счетов без личного присутствия физического лица, открывающего счет — с целью осуществления или получения социально значимых платежей либо получения ИП или организациями — субъектами МСП кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

До 30.09.2020 кредитные и некредитные финансовые организации освобождены от ответственности за допущенные нарушения порядка и сроков представления информации в соответствии со ст. 6, ст. 7 и ст. 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ и сроков разработки и утверждения целевых правил внутреннего контроля. Меры воздействия к ним будут применяться только при выявлении фактов грубого нарушения таких требований. Кроме того, к кредитным организациям не будут применяться меры воздействия за нарушение сроков передачи информации органам валютного контроля (указание Банка России от 30.08.2017 г. № 4512-У).

Организации не накажут за нарушение сроков исполнения обязанностей по ведению списка инсайдеров в части внесения в него изменений (его актуализации) и по уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, а также за нарушение сроков отправки инсайдерской информации или несоблюдения отдельных правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговые организации, репозитарии удаленного доступа до конца сентября не накажут за нарушение требований ЦБ РФ в области обеспечения информационной безопасности при удаленной работе. Исключение составляют некоторые бизнес-процессы, осуществление которых невозможно с использованием удаленного доступа сотрудников.

Источник: PPT.ru

Похожие записи

Заказать обратный звонок