г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Какие отрасли российской промышленности пострадали от пандемии коронавируса сильнее всего

2 июля 2020

Промышленное производство в апреле-мае неравномерно пострадало от кризиса: производители транспорта и многих потребительских товаров стагнировали оба месяца, а вот фармацевты и производители медоборудования в экономическом плане от распространения коронавируса только выиграли

Российская промышленность, которая в годовом выражении в мае ускорила падение до 9,6% по сравнению с 6,6% в апреле, неравномерно переживает кризис, вызванный пандемией коронавируса, следует из анализа, проведенного экономистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Эксперты изучили, как в последние два месяца чувствовали себя отдельные отрасли, производство в которых в апреле спикировало на 60-70%, а в некоторых — подросло, несмотря на конъюнктуру. На основе показателей Росстата экономисты выделили четыре группы промышленных секторов, по-разному переживших острую фазу кризиса: самые пострадавшие, умеренно пострадавшие, не пострадавшие и выигравшие (исследование есть в распоряжении Forbes).

Какие отрасли хуже всех, а какие лучше всех отреагировали на пандемический стресс?

Главные жертвы

К группе самых пострадавших отраслей ЦМАКП относит отрасли, в которых наблюдалось кратное снижение выпуска в апреле, а отскок в мае лишь частично компенсировал провал. Таковых насчитывается семь: производство авто- и других транспортных средств, бытовых приборов, мебели, ювелирных изделий, спортивных товаров и изделий из кожи. То есть речь преимущественно идет о производителях потребительских товаров длительного пользования, а также транспортном машиностроении.

В апреле в годовом выражении сильнее всего сократилось производство ювелирных украшений, бытовых приборов и автотранспорта — на 76,4% , 69,5% и 60,2% соответственно. В мае показатели этих отраслей частично отыграли падение, но производство осталось на низком уровне: в ювелирной отрасли — 35,6% от прошлого года, в автотранспорте — 57,8%, в производстве бытовых приборов — 74,9%.

По мнению авторов исследования, болезненная реакция главных жертв нынешнего кризиса в промышленности — их сверхчувствительность к динамике доходов населения, помноженная на карантинные ограничения, из которых Россия начала выбираться лишь в июне.
 

Отскочившие в мае

В группе умеренно пострадавших — десять отраслей, где спад составил в годовом выражении менее 30% в апреле и наблюдался быстрый отскок в мае — до 80-90% от уровня мая 2019-го. Группа получилась пестрой по структуре — от производителей материалов, комплектующих, машин и оборудования до непродовольственных потребительских товаров.

Многим секторам в мае помогло восстановиться развитие системы доставки, отмечают аналитики ЦМАКП. Самый сильный спад в группе — у производителей электрического оборудования, наименьший — у производителей резиновых и пластмассовых изделий.

 

Не заметили кризиса

В группе отраслей, которые практически не пострадали от кризиса, оказалось пять крупных секторов — производство пищевых продуктов, бумаги, газодобыча, электроэнергетика и химическое производство. Их уровень выпуска в апреле-мае остался относительно стабильным в силу устойчивости спроса, поясняют экономисты.

Самыми успешными в этой группе оказались производители пищевых продуктов, нарастившие производство на 3,7% в апреле и 1,5% в мае, и представители химической отрасли, которые выросли на 2,4% в апреле и 4,2% в мае.
 

Редкие счастливчики

В группе выигравших от коронакризиса  всего две отрасли, производство в которых росло хорошими темпами на фоне эпидемии. Это фармацевтика, которая увеличила выпуск на 13,5% в годовом исчислении в апреле и на 22,4% в мае, и производство медицинских инструментов и оборудования, которое выросло на скромные 2,7% в апреле и на целых 33,6% в мае.

Отдельным пунктом в исследовании отмечена нефтедобыча, которая поначалу не заметила кризиса, зафиксировав в апреле уровень производства в 100,3% к апрелю 2019-го, однако в мае спикировала сразу на 15,3% из-за соглашения России с ОПЕК+ о сокращении добычи. Это особый случай, который связан с внешними договоренностями, поэтому он исключен из анализа, пояснили эксперты ЦМАКП.

V значит восстановление

То, что сильнее всего пострадали отрасли, которые связаны с производством товаров длительного пользования или ориентированы на инвестиционный спрос, было предсказуемо: в условиях кризиса они всегда показывают наихудшую динамику, говорит управляющий по экономическому и отраслевому анализу Промсвязьбанка Игорь Нуждин. По его мнению, логичным выглядит и рост фармацевтики и медицинских изделий на фоне пандемии. Производство же пищевых продуктов всегда является менее цикличной отраслью из-за постоянного спроса, добавляет эксперт.

Похожие записи

Заказать обратный звонок