г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Когда налоговой пора сказать: «Нет»

28 сентября 2020

Бороться за свои права сложно. Особенно это опасно и тревожно, если оппонент – это важный государственный орган. Многие предприниматели сталкивались с ситуацией, когда налоговая предъявляет неправомерные требования. Как быть в такой ситуации? Как отказать без последствий? И какие требования являются неправомерными?

Когда настало время сказать «НЕТ»

Пояснения потребовали после завершения камералки.

Камеральная проверка должна пройти в течение 3 месяцев со дня представления декларации. Ровно в этот срок налоговики должны провести все мероприятия по проверке предоставленных данных. Если требования о представлении пояснений или документов направлены после этого срока, то смело можно считать их незаконными. Стало быть, выполнять их компания не обязана. Но обязательно нужно направить в налоговую мотивированный отказ от выполнения требований государственного органа.

Требуют документы по корректной декларации, в которой нет ошибок или противоречий

Если в декларации выявлены ошибки или противоречия, сотрудники налоговой инспекции могут потребовать представить пояснения. А вот документы запросить имеют право только в исключительных случаях:

  • если в декларации заявлен налог к возмещению. В этом случае налоговики вправе потребовать документы, подтверждающие НДС-вычеты;
  • если данные вашей декларации противоречат сведениям в декларациях или журнале учета счет-фактур ваших контрагентов и эти противоречия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению. Тогда инспекция вправе запрашивать счета-фактуры и первичку по спорным операциям;
  • если не представлены документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки по НДС.

Документы должны быть представлены вместе с декларацией.

Если же налоговики требуют документы незаконно, можно направить им мотивированный отказ.

По второму кругу: требуют документы, которые вы уже предоставляли

Налоговики не имеют права запрашивать документы, которые вы представили им ранее.

Исключений из этого правила всего несколько:

  • еcли документы были представлены в виде подлинников, которые компании затем вернули;
  • если документы были утрачены налоговиками вследствие ЧП: пожар, затопление, наводнение и т. д.;
  • если инспекторы раньше истребовали эти документы вне рамок налоговой проверки компании в связи с запросом другой инспекции о проведении «встречки».

Требование пришло по электронной почте

В целом, налоговики могут прислать требование о представлении документов или требование о представлении пояснений в электронной форме по ТКС. Но! Инспекция должна использовать особый тип электронного документообороа — «Документ». Рассылка электронных писем по ТКС с использованием типа документооборота «Письмо НО» носит исключительно информационный характер. Требование о представлении документов, направленное с нарушением установленного формата, можно проигнорировать. Основания для штрафа появятся у налоговой только после того, как они продублируют письмо в бумажном варианте по почте.

Как правильно отказать?

Вариант первый: просто не выполнять

Скажем сразу, это не самый безопасный вариант. Право на неисполнение у налогоплательщика появляется только тогда, когда акты и требования налоговых органов не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам. Весьма наивно полагать, что, предъявляя к налогоплательщику те или иные требования, инспекция вовсе не считает их незаконными или противоречащими Налоговому кодексу. Скорее всего, сотрудники государственного органа попытают обязательно взыскать штраф.

И тут вас ждут сразу две неприятные вещи. Первое: вы узнаете о наложенном штрафе уже постфактум. Второе: вам придется доказывать незаконность требований инспекции.

Вариант второй: отказ в письменной форме

Этот вариант намного более продуктивный. Вы не просто, молча, отказываетесь выполнять предписания налоговой, а направляете в инспекцию официальное уведомление об этом. В письме важно изложить суть вашего мнения и мотивированный отказ от выполнения требований государственного органа. Это не исключает возможности наложения на организацию штрафа. Но вполне возможно, что получив такой ответ, инспекторы пересмотрят свои требования. Такое случается довольно часто. Ведь грамотный письменный отказ от выполнения требований сигнализирует о том, что люди готовы отстаивать свои права, и дело может дойти до суда. Так предупреждающее письмо может способствовать мирному разрешению ситуации.

Вариант третий: обжаловать незаконное требование в вышестоящий налоговый орган и затем в суде

Подходит для тех, кто придерживается жестких и радикальных мер. В чем преимущества? Налогоплательщик первым наносит удар. Более того, в случае обжалования незаконного документа, действия или бездействия налоговой, представители этого государственного органа вынуждены будут оправдываться. Именно они должны доказать, что их документ, действие или бездействие соответствует закону.

Сложно самостоятельно разобраться правомерны ли требования налоговой? Не знаете как правильно выработать стратегию разбирательств с государственным органом? Тогда намного проще и быстрее обратить в специалистам по налоговому праву.

Источник: Союз предпринимателей

Заказать обратный звонок