г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Коммерсантъ» узнал о планах сделать следующую неделю нерабочей

2 апреля 2020

Нерабочие дни в стране планируют продлить еще и на следующую неделю. За это накануне высказывались главный санитарный врач Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова

Накануне на совещании президента Владимира Путина с членами правительства с предложением о продлении нерабочего периода в России выступили глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Анна Попова, а также вице-премьер Татьяна Голикова. Попова напомнила, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, в связи с чем период разрыва связей, при которых передается вирус, также должен быть кратным 14 дням. «Четырнадцать дней — это, конечно, недостаточно. Этих дней должно было бы быть больше», — добавила она.

Президент Владимир Путин 25 марта объявил нерабочим период с 28 марта по 5 апреля с сохранением зарплат. Как пояснял Минтруд, нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля не могут быть включены в отпуск — он не будет продлен на этот период.

Работать в этот период продолжают продуктовые магазины, банки, аптеки, медучреждения, все органы власти и транспорт. В стране закрыты все кафе и рестораны, прекращена работа развлекательных и общественных площадок. В Москве и Санкт-Петербурге закрыты крупнейшие парки.

Несмотря на объявленную нерабочую неделю, часть организаций продолжают работу в удаленном режиме. Кремль заявлял, что приветствуется продолжение дистанционного обучения в школах и вузах. «Цель предстоящей недели — минимизировать контакты между людьми, а не прекратить процесс образования, обучения», — говорил пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Пескова, нерабочую неделю нельзя рассматривать как выходные или праздники «в классическом понимании».

По оценке экономистов, объявленная нерабочая неделя внесет свой вклад в потенциальное снижение ВВП по итогам этого года. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович оценивал ущерб только от одной недели таких выходных минимум в 900 млрд руб., или 0,8% ВВП. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах заявлял об уроне для бизнеса от нерабочей недели в размере 700 млрд руб.

Источник: РБК

Заказать обратный звонок