Кому положена индексация заработной платы в 2019-м году?
Порядок индексации устанавливается на законодательном уровне в отношении:
органов государственной власти федерального и регионального уровня;
органов местного самоуправления;
муниципальных и государственных организаций.
Работодатели иных форм собственности при повышении уровня зарплат работников руководствуются коллективными договорами и соглашениями, а также локальными правовыми актами.
Соответственно, размер индексации заработной платы зависит от категории работодателя и наличия принятых в организации локальных актов, коллективных договоров, соглашений.
Обязательная индексация заработной платы с 2019 года должна быть проведена в отношении следующих категорий лиц:
Государственных гражданских служащих федерального и регионального уровня, индексация ежемесячных окладов денежного содержания которых закреплена ч. 11 и 12 ст. 50 закона «О государственной гражданской службе…» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
Служащих правоохранительных органов (прокуратуры, следственного комитета, судов, службы исполнения наказаний), индексация которым предусмотрена действующим бюджетом на 2019 год, что отражено в размере расходов по этой статье и на что прямо было указано в пояснительной записке к нему.
Работников бюджетных организаций, вошедших в указ Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 07.05.2012 № 597. Индексация зарплаты в 2019 году по этому указу затрагивает педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, учреждений общего и дополнительного образования, работников сферы профессионального образования, научных сотрудников, медицинских и социальных работников.
Коэффициент индексации заработной платы на 2019 год данным категориям служащих составляет 1,043, или 4,3%.
источник: Народный СоветникЪ