г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Консультация юриста бухгалтеру: как безопасно работать с контрагентами

21 февраля 2019

Взаимодействие хозяйствующих субъектов всегда несет в себе риски. Это связано с очень многими факторами – учесть все, к сожалению, невозможно. Эти риски не зависят от субъектов правоотношений, не привязаны к определенным договорным конструкциям. Предпринимая хотя бы основные меры предосторожности, о которых пойдет речь в настоящей статье, можно минимизировать большинство из них.

Проявите «должную осмотрительность»

Налоговые органы используют именно этот термин, и хозяйствующий субъект, который такую осмотрительность не проявляет, навлекает на себя налоговые риски. Как правило, под «проявлением должной осмотрительности» налоговый орган понимает проверку:

  • полномочий лиц, действующих от имени контрагента;
  • наличия соответствующих лицензий, оборудования, необходимого для осуществления деятельности;
  • иных сведений, характеризующий деловую репутацию партнера;
  • платежеспособности контрагента;
  • риска неисполнения обязательств и предоставления обеспечения их исполнения;
  • наличия у контрагента необходимых трудовых и производственных ресурсов;
  • давности создания юридического лица.

«Проявление должной осмотрительности» – необходимое поведение для каждого участника хозяйственного оборота. Следует оговориться, что если хозяйствующий субъект не озаботится проверкой указанных выше данных, то может столкнуться с негативными последствиями, лежащими в другой плоскости – отличной от плоскости налоговых рисков, но не менее важных. Так, например, не проверив полномочия подписанта договора, хозяйствующий субъект навлекает на себя риск оспаривания сделки в соответствии со ссылкой на ст. 183 ГК РФ («Заключение сделки неуполномоченным лицом»).

В настоящее время существует большее количество сервисов для проверки контрагентов, которые позволяют с той или иной полнотой проявить должную осмотрительность. Существуют платные и бесплатные сервисы, сервисы с большим объемом информации и те, что дают лишь некую общую информацию. Здесь уже каждый хозяйствующий субъект определяет, что ему нужно, за что он готов платить деньги и готов ли платить их в принципе.

Вы также можете сделать свою сделку более безопасной, а выбор контрагента обдуманным, и не используя эти сервисы.

Во-первых, проверьте данные контрагента на сайте www.nalog.ru. Здесь доступна следующая юридически значимая информация:

1) данные лица, которое вправе без доверенности действовать от имени юридического лица (в частности, подписывать договоры, первичные документы);

2) юридический адрес вашего контрагента;

3) дата регистрации юридического лица/ИП.

Во-вторых, получите информацию о контрагенте на сайте kad.arbitr.ru:

1) об имеющихся судебных разбирательствах, в которых участвует ваш потенциальный контрагент. То, в качестве какой стороны он выступает в деле, характер споров, суммы разбирательств позволят вам составить представление о вашем потенциальном контрагенте – зачастую исчерпывающее.

2) о том, инициирована ли в отношении него процедура банкротства.

Вне зависимости от того, ограничиваетесь ли вы только двумя указанными сайтами или используете специальные сервисы, правильным и необходимым будет затребовать устав и – в случае, если подписант действует на основании доверенности, – еще и доверенность.

В доверенности все просто: необходимо убедиться, что лицо, на которое выдана доверенность, имеет право подписывать именно те документы, которые подписывает в данном случае во взаимоотношениях с вами. Ведь достаточно часто в доверенности указано право на подписание договоров определенного типа (например, договоров подряда). В этом случае лицо, подписавшее договор поставки, уже выйдет за пределы своих полномочий. Такая система распространена, например, в больших компаниях, где каждый заместитель директора ведает определенным направлением бизнеса.

Устав в большей степени интересен разделами, в которых оговариваются полномочия единоличного исполнительного органа (ЕИО), случаи, когда при совершении сделок требуется какое-либо одобрение.

На практике полномочия ЕИО часто ограничивается характером или суммой сделкой. Как правило, ограничения по сумме имеют место при какой-либо значительной сумме сделки, однако однажды нам довелось увидеть устав, в котором директор имел право совершать самостоятельно сделки на сумму не более 50 000 руб. 

Представляется, что если на практике будет оспариваться такая сделка (на сумму, например, 70 000 руб.), то у лица, заключившего договор с организацией, у которой директор настолько ограничен в полномочиях, есть шансы отстоять свою правоту, ссылаясь на то, что разумный участник оборота не мог предполагать таких ограничений.

Разумно проявить все меры предосторожности, чтобы не ожидать, как суд расценит сделку в дальнейшем, как расценит ваше поведение: приняли ли Вы разумные меры предосторожности при совершении сделки.

Включите в договор «заверения об обстоятельствах»

Лет 10 назад заверения об обстоятельствах были популярны в основном у международных компаний. Сейчас их стали включать все чаще. Это прямо связано с введение в 2015 г. нормы в ГК РФ. Последствия нарушения «заверений об обстоятельствах» предусмотрены ст. 431.2 ГК РФ:

  • взыскание неустойки/ убытков;
  • признание договора недействительным.

Мы настоятельно рекомендуем включать подобные формулировки в свои договоры. В зависимости от конкретного вида сделки, ее субъектного состава и иных условий такие заверения могут видоизменяться.

Универсальными являются заверения:

  • о полномочиях лица, подписавшего договор;
  • о наличии необходимых лицензий, допусков, согласований и разрешений для заключения и исполнения договора;
  • о надлежащем исполнении контрагентом обязанностей налогоплательщика, в том числе в отношении НДС.

Последнее связано с большой проблемой многих компаний, когда налоговый орган отказывает им в вычете НДС с ссылкой на то, что контрагент (поставщик, заказчик) не предоставил налоговую декларацию. Долгое время практика в этом направлении складывалась неблагоприятно для таких (добросовестных) налогоплательщиков. Суды про разрешение исков о взыскании ущерба в виде суммы, заявленной к вычету, выражали позицию, что не принятый к вычету НДС не соотносится с гражданско-правовой категории убытков, кроме того, суды напоминали о необходимости проявления той самой «должной осмотрительности».

Судебная практика указывает, что предъявление ко взысканию в качестве убытков сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, не соответствует пониманию убытков как гражданско-правовой категории (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.07.2015 № Ф02-2996/2015 по делу № А19-14586/2014, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2017 № 07АП-5396/2017 по делу № А27-19329/2016).

Сейчас наблюдается очень положительная тенденция в разрешении подобных споров. Теперь мы можем использовать, в частности, те самые заверения об обстоятельствах. Есть ряд судебных актов, когда компаниям, включавшим заверения, при отказе в применении к ним вычета НДС, удавалось взыскать убытки с контрагента (Например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 № Ф08-2428/2017 по делу № А53-22858/2016, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018 № 15АП-9727/2018 по делу № А53-4198/2018).

Убедитесь, что все существенные условия договора согласованы

Если вас не вполне устраивают какие-либо условия сделки, заявите об этом в момент ее совершения. Не игнорируйте также подобные заявления вашего контрагента.

Для каждого договора есть определенные условия (существенные), без согласования которых он является незаключенным в силу закона. Однако таковыми являются и те, о которых заявила та или иная Сторона. Об этом нам говорит ст. 432 ГК РФ. При этом закон не ограничивает вас или вашего контрагента в определении важных для каждого условий: может быть важна упаковка, способ поставки – любое условие.

Еще в п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» была сформулирована следующая позиция: «Если в ходе переговоров одной из сторон предложено условие о цене или заявлено о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным для этого договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Он не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения».

Постановление АС Московского округа от 04.07.2018 по делу № А40-9483/2015 – также пример аналогичного вывода суда. Покупатель подписал договор и направил поставщику протокол разногласий. Последний оставил его без внимания, но потребовал неустойку за неоплату товара, который к тому моменту уже был в месте его передачи. Суд признал договор незаключенным и отказал во взыскании неустойки.

 

Таким образом, если одна из сторон сделки заявила о важности для нее определенного условия договора, договор не будет заключен до согласования сторонами такого условия. Заявить о существенности условия вы можете, например, путем направления вместе с проектом договора протокола разногласий или письма. Важно до согласования вашим контрагентом того самого условия не приступить к исполнению сделки – иначе все ваши усилия окажутся напрасны, ведь благодаря вашему акцепту договор будет в таком случае заключен.

Необходимо, как было указано выше, учитывать и поведение вашего контрагента (заявления им существенности для него тех или иных условий). На практике нередки случаи, когда менеджеры организации попросту не передают соответствующую информация (письмо, протокол) юридической службе, руководителю организации, и организация приступает к исполнению обязательств по незаключенному договору.

Фиксируйте дату заключения договора или соглашения

Зачастую участники хозяйственного оборота подписывают договоры, по которым уже в момент его подписания попадают в ситуацию просрочки исполнения обязательства. Между тем всегда необходимо учитывать риск взыскания вашим контрагентом с вас неустойки за просрочку исполнения обязательств.

Необходимо принимать во внимание, что за прошлый период (до подписания договора) неустойка быть взыскана не может. Это распространяется и на случаи так называемой ретроактивной оговорки (например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 № 15АП-2757/2018 по делу № А32-3469/2017).

Поэтому при подписании договоров, датированным задним числом, внизу, возле подписи, мы рекомендуем указать фактическую дату подписания вами договора: «дата подписания Договора – …». Если писать что-то на договоре нежелательно по каким-либо соображениям, можно направить такое договор/соглашение с сопроводительным письмом, указав в тексте письма номер, дату, сторон договора.

Источник: Клерк. 

Заказать обратный звонок