г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии

6 мая 2020

Последствия коронавируса пробудили во многих предпринимателях небывалую изобретательность: они в считанные недели перестраивают бизнес так, чтобы удовлетворять «чумной» спрос на специфические товары. Трансформация приносит миллионы рублей и помогает спастись от разорения

Пандемия и сопутствующий ей кризис не оставляют особенного выбора российскому бизнесу. Все, чья сфера это позволяла, давно перешли в онлайн, а офлайновый по определению бизнес либо «законсервировался» и считает убытки от простоя, либо осваивает новые, иногда крайне неожиданные для себя сферы. Например, производитель «умных» стендов для пустующих сейчас торговых центров теперь делает распылители для антисептиков, а поставщик растворов против ржавления труб изменил рецепт и варит санитайзеры. Forbes собрал несколько примеров вынужденных трансформаций и выяснил, какой ценой они дались предпринимателям.

Киоски для «Домодедово» 

За три месяца, прошедшие под знаком коронавируса, маски, перчатки и антисептики для россиян стали такими же привычными предметами, как телефон или проездной. Основатель компании Zorgtech Максим Пулов решил сделать по крайней мере один из них еще и модным. Вместо неактуальных теперь сенсорных киосков — терминалов, на которых, например, можно увидеть путь к магазину в ТЦ, — он начал производить автоматические распылители санитайзеров, больше похожие на новый гаджет от Apple, чем на коробочку со спиртовым раствором. За неполных два месяца предприниматель выручил на идее более 4 млн рублей.

Пулов хотел стать программистом — поступил в университет родной Дубны, но быстро бросил учебу и стал зарабатывать на фрилансе, создавая несложные сайты. Один из заказчиков из Москвы как-то раз попросил его разработать пользовательский интерфейс для терминалов с маршрутами общественного транспорта (такие сейчас стоят на столичных остановках). Пулов выполнил заказ, заинтересовался софтом для таких интерактивных киосков и в конце 2000-х создал разработчика «Лидер». Компания писала код для старожилов рынка сенсорных терминалов — «Тач.ру» (бренд «Сенсорные системы»), «Мир киосков» и «Сенсорный мир».

Десять лет предприниматель работал в таком режиме, а потом решил создать производство полного цикла: делать самому и киоски, и софт для них, чтобы зарабатывать больше. Так в 2011 году появилась компания Zorgtech. Ставку Пулов сделал на справочные и образовательные киоски, предназначенные для госсектора, нужд корпораций и ретейла — например, те, что стоят в МФЦ или торговых центрах. Товар оказался востребованным: за несколько лет дубненский проект заручился заказами крупных клиентов — аэропорта «Домодедово», сети магазинов «Дочки-Сыночки» и др. В 2019-м выручка и прибыль Zorgtech, по словам Пулова, достигли 105 млн и 21 млн рублей соответственно.

Как iPhone, но со спиртом внутри

Первые тревожные звонки для бизнеса появились в конце марта — уже тогда торговые центры стали пустеть, и количество заказов сократилось с обычных 200 в месяц до 100. Параллельно многие постоянные клиенты стали переносить сделки, которые были уже на этапе заключения договоров.

Пулов, наученный горьким опытом кризиса 2014 года, понял, что надвигается коллапс: «Еще тогда я выучил, что надо иметь запасной товар, на который даже в условиях кризиса спрос может расти». Идею для такого козыря в рукаве ему подкинул приятель Александр Зуев. Он увидел бесконтактный дезинфектор для рук бренда U-Tochka в одной из московских поликлиник. «Макс, смотри, какая интересная штука есть. Я чувствую, что на нее сейчас большой спрос», — перечитывает Пулов сообщение Зуева от 30 марта.

Погуглив, Максим нашел десяток зарубежных производителей бесконтактных дезинфекторов  Ecostep в Чехии, Steripower в Германии и др. В России таких компаний было всего «парочка», включая U-Tochka. «Но делали они что-то, больше похожее на мусорные урны или терминалы QIWI с устаревшим дизайном, — вспоминает предприниматель. — Я решил, что ниша свободна, а акцент надо делать на современный внешний вид в духе iPhone — герметичную форму, плавные линии».

Вместе с конструкторами он набросал примерный дизайн будущего гаджета, затем вместе с командой из 25 сотрудников приступил к лабораторным испытаниям. Поставил сварщикам задачу сконструировать из нержавеющей стали и искусственного камня корпуса с баками на 5, 10 и 15 литров антисептического раствора, закупил 20 разных форсунок (насос с отверстиями для пульверизации), несколько насосов, шланги подачи жидкости для экспериментов с распылением. В итоге получились три стальных корпуса c окошками для рук и встроенными форсунками для распыления антисептика. Команда программистов разработала техническую начинку  системы управления на базе датчиков движения и микрокомпьютера, следящего за объемом распыляемого антисептика (около 1 мл), расходом и остатком жидкости.

«Все делали что-то, больше похожее на мусорные урны. А я решил делать акцент на современный внешний вид в духе iPhone»

К середине апреля получилось произвести сразу несколько решений: настольный дезинфектор для кафе или небольших офисов на 5 литров и напольный — для крупных заводов, на 10 и 15 литров. Последний Пулов оснастил системой оповещения о расходе жидкости и сенсорным экраном. Компании, через которые проходит много посетителей, могут размещать там рекламу и другую полезную информацию, рассказывает создатель. Разработка новых позиций обошлась в 300 000 рублей, еще 200 000 на этапе производства пришлось потратить на рекламу в интернете.

За неделю с 7 апреля, когда Пулов анонсировал в Facebook старт продаж, только через эту соцсеть Zorgtech получил порядка 100 заявок на покупку бесконтактных дезинфекторов. Целевыми (от компаний, работающих в карантин), правда, оказались всего 10-20 из них. «Большинство хотели полюбопытствовать насчет цены, а когда узнавали, что это дорогое промышленное решение, теряли интерес», — поясняет Пулов. Среди первых покупателей, например, были Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и электроэнергетическая компания «Т Плюс» (на момент публикации не ответили на запрос Forbes). Самая небольшая модель на 5 л стоила 55 000 рублей, средняя  75 000, большая  125 000.

диничные покупки совершили также несколько торговых центров. Помог дизайн, уверен директор по развитию Zorgtech Алексей Богданов. «Владельцы торговых центров звонили нам и говорили: «У нас не простой магазин, а современный ТЦ с дорогой отделкой из хрома и стекла. Нам понравилось, что у вас все так современно выглядит», — рассказывает Пулов.

В общей сложности с середины апреля Zorgtech выручил на дезинфекторах 4 млн рублей и закрыл месяц «с небольшой прибылью». Если бы не эта прибавка, компания бы терпела убытки, уверен предприниматель.

«Про производство дезинфекторов как вариант спасти бизнес сказать не могу — мы такого не практикуем. Но не опускать руки — решение верное», — считает гендиректор компании-производителя сенсорных киосков «Тач.ру» Юрий Гуссамов. Пулов,  впрочем, ценит проект, в первую очередь, не за сверхзаработок, а за «чувство стартапа»: «Наш бизнес уже заматерел, а тут пришлось опять примерить роль стартапера. Это хороший пинок, чтобы продолжать меняться и запускать что-то новое в будущем. Дезинфекторы мы, например, намерены производить и после коронавируса».

Источник: Forbes

Заказать обратный звонок