г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Курская «Деловая Россия» подарила украинским беженцам поездку к святыням

2 июня 2014

В Курск, наравне с другими российскими регионами, продолжают прибывать беженцы из Украины. В основном из Луганской и Донецкой областей.

Сейчас в регионе находятся несколько сотен граждан соседнего государства. Для них постарались создать самые комфортные условия проживания. 

— Каждый день сообщалось, что нас будут бомбить, что уже в кольцо берут, поэтому мы и уехали, — рассказывает Валентина Петровна. — Из Луганской области прибыли в Донецк Ростовской области. В палаточном городке переночевали. Нас очень хорошо приняли. Мы даже не ожидали.
 
— Было, буквально, 15 минут на сборы. Это была обычная ручная кладь, в которую сложили только нижнее белье и кое-какие вещи, потому что были слышны взрывы, бомбы взрывались, ненормальная обстановка, — вспоминает жительница Луганской области Ирина. — В данный момент не просыпаемся от того, что что-то гудит, шумит или взрывается. Мы начали сейчас хотя бы нормально спать.
 
К бытовым условиям принимающей стороны у беженцев претензий нет. Но на душе у этих людей всё равно очень неспокойно. У каждого из них своя история, но объединяет всех одно — война разлучила их с самыми родными людьми. На Украине остались родители, дети, мужья и братья. Поднятием духа вынужденных переселенцев в Курске занялась Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
 
— Помимо всего прочего, мы прекрасно понимаем, что на душе, русским языком говоря, у этих людей кошки скребут. Поэтому хочется помочь чем-то еще, кроме каких-то материальных ценностей. «Деловая Россия» увлеклась этой идей. Мы считаем, что людям нужно дать возможность соприкоснуться с чем-то духовным, — уверена Лилия Державина, представитель курского отделения «Деловой России».
 
29 июня такую возможность подарили сразу ста пятидесяти украинцам, временно проживающим в областном центре. На туристических автобусах беженцы отправились в Коренную пустынь. Там, специально для них, с благословения настоятеля мужского монастыря игумена Серафима, отслужили молебен о мире на Украине. Для многих из беженцев лишь общение с Богом даёт зыбкую надежду на разрешение ситуации в их родном государстве.
 
— Мы заложники. Мы ничего не можем сделать, от нас вообще ничего не зависит. А оставаться, слышать стрельбу и рев самолётов очень страшно. И в первую очередь страшно за детей, — говорит жительница Луганской области Наталья.
 
Люди, бежавшие из мест боевых действий, обрели мир и покой на курской земле, здесь их тепло встретили и обеспечили самым необходимым, однако, несмотря на хороший прием, жители Украины надеются, что в скором будущем на их Родине восстановится мир и они смогут вернуться домой.
— Мы надеемся, что люди найдут общий язык, договорятся, прекратятся военные действия, отведут войска и, возможно, мы вернемся домой. Потому что мы хотим вернуться домой, — верит в мирное разрешение конфликта Наталья.
 

Заказать обратный звонок