г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Курская «Деловая Россия» участвует в разрешении ситуации с беженцами из Украины

18 июля 2014

Заместитель губернатора Курской области Василий Зубков 18 июля провел заседание межведомственной комиссии по организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, прибывшим в регион. К участию в работе комиссии были привлечены члены местного отделения «Деловой России», оказывающего всестороннюю помощь и поддержку прибывающим украинцам с первых дней их размещения в области.

Один из важнейших вопросов, обсужденных в ходе заседания – расселение и трудоустройство беженцев, к которому активно подключились делороссы.
 
Накануне, 17 июля, курским отделением «Деловой России» для вынужденных переселенцев был проведен семинар с представителями ключевых структур «Возможности и условия трудовой занятости в РФ».
 
Как снять жилье и в нем зарегистрироваться? Как отдать ребенка в детский сад? Куда устроиться на работу и какие документы для этого необходимы? Ответы на все эти и многие другие вопросы получили прибывшие в Курскую область беженцы с неспокойного Юго-Востока Украины. 
 
– Если сказать простыми словами, государство дает им поддержку, выделяет питание, дает крышу над головой. Хочет ребенок, чтобы ему купили шоколадку, а ему дают здесь яблоко. Любые папа и мама хотели бы удовлетворить желание своего ребенка. То есть для этого нужно, конечно, иметь свои собственные средства. Поэтому у людей есть желание работать, — говорит член Совета курского отделения «Деловой России» Лилия Державина. — И поэтому мы решили собрать здесь все соответствующие службы и организации, которые могут подсказать людям, как им определиться, сориентироваться в этих обстоятельствах.
 
Помощь в так называемом «ориентировании» шла весьма оживленно. Организаторы изначально все сделали для того, чтобы был диалог, вместо монолога, и чтобы люди в действительности могли получить достойную консультацию. Буквально с первых минут встречи посыпались нескончаемые вопросы.
 
– Жилье, работа и дети. Эти аспекты, естественно, всех здесь интересуют. Нам не надо квартиры, как говорят все местные. Говорят: «Вы хотите получить квартиры. Нашим не дают, а вам дадут»! Пусть бы нас оформили хоть в какие-нибудь семейные общежития. На Украине же есть такие. И здесь, может, есть! Дали бы прописку какую-то, чтобы мы могли пойти на работу. Нас же на работу нигде не берут, — сетует один из украинских беженцев, Валерий Дударев.
 
– Трудоустроиться не получается, потому что нет гражданства России. Вот вчера я ходила с отцом, у него 35 лет стажа. Вы – не гражданин России. Все! Приехали!
 
– Для вынужденных переселенцев какие-то льготы или компенсации предусмотрены?
 
— А скажите, если у нас будет статус временного убежища, мы имеем право подавать на разрешение на временное проживание (РВП)?
 
– Мы потом имеем право на какое-то дальнейшее расселение, имея статус временного убежища? В дальнейшем нам рекомендуют оформлять РВП. Чтобы оформлять РВП, нам нужно прописаться сначала сроком на три года в определенном месте и проживать там по месту прописки. Правильно? Где мне найти это место? Где мне найти такого человека, который меня пропишет на три года? Никто мне не отвечает на этот вопрос! Иначе, я РВП просто не получу. На каком основании я буду находиться на территории РФ? – задавали вопросы пришедшие на семинар украинцы.
 
Ответы на многочисленные вопросы давали представители налоговой инспекции, пенсионного фонда, кадрового агентства и, конечно же, миграционной службы.
 
– Люди приходят каждый день, и миграционная служба, и непосредственно наш отдел, и территориальное структурное подразделение каждый день занимаются гражданами Украины и приемами заявлений на рассмотрение статуса о временном убежище, — рассказывает заместитель начальника отдела внешнетрудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Курской области Наталья Кудрявцева.
 
Несмотря на напряженную обстановку — понятную нервозность и неизвестность того, что готовит завтрашний день — большинство из присутствующих на семинаре украинских беженцев, все же увидели сегодня лучик света в конце туннеля и получили некую определенность в том, с чего начать.
 
– Правильно, конечно! Потому что нас везде отталкивают и мы нигде ничего не можем узнать. Так хоть собрались и мы хоть что-то узнаем. Узнаем, куда идти хотя бы, — считают украинские беженцы.
 
Учитывая исключительную востребованность подобных семинаров, курское отделение «Деловой России» намерено и впредь организовывать такие акции.
 

Заказать обратный звонок